Курганца оштрафовали за убеждения

Имперский флаг и националистические воззрения довели до скамьи подсудимых

Курганский городской суд рассмотрел в открытом заседании уголовное дело в отношении 22-летнего местного жителя. Парню инкриминировалось совершение преступлений, предусмотренных ч.1 ст.280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности), ч.1 ст. 282 (возбуждение ненависти и вражды, а также унижение достоинства человека и группы лиц по признакам национальности, языка, происхождения, отношения к религии), ч.1 ст.282.1 (создание экстремистского сообщества).

Суд резюмировал, что обвиняемый, являясь русским по национальности, под влиянием сложившегося стойкого неприязненного отношения к уроженцам Кавказа и Средней Азии проникся идеями о допустимости применения насилия к этим категориям граждан, а также возбуждения национальной и социальной розни.

А дело-то закрутилось вот с чего. В 2011-2012 г. г. в социальной сети «ВКонтакте» курганец размещал видео и аудиофайлы с призывами к насильственным действиям по отношению к выходцам с Кавказа, из Средней Азии, а заодно уж и к евреям. Заодно, по версии следствия, принятой судом, молодой человек в присутствии единомышленников наносил в публичных местах надписи, призывавшие  «к насильственным действиям по отношению к выходцам с Кавказа». Речь идет о надписях на бетонных блоках моста через реку Тобол по ул. Кирова и в гаражном кооперативе по ул. Свободы. Следует пояснить, что уголовное дело нашего земляка рассматривалось в особом порядке. На судебном заседании мы соответственно не присутствовали, а информацию по нему получили частично от пресс-службы УФСБ России по Курганской области, а частично от самого фигуранта.

Итак, суд установил, что в сентябре 2012 года обвиняемый создал в Кургане экстремистское сообщество «БТ-88». Он копировал из Интернета материалы, содержащие информацию экстремистского характера. Участники сообщества носили нашивки с символикой русских радикальных националистов, приобрели имперский флаг и осуществляли поиск новых сообщников. В октябре того же года в лесу, расположенном на Увале, лидер сообщества организовал церемонию принятия присяги. По его словам, текст составил некий знакомый по Интернету, про которого кроме «ника» ничего неизвестно. Следствие пришло к выводу, будто молодые люди планировали осуществлять нападения в  Кургане на лиц «неславянской внешности, а также продолжать наносить в публичных местах надписи экстремистского содержания».

Как вы уже, вероятно, догадались, обвиняемый свою вину признал полностью, поэтому дело и рассматривалось в особом порядке. Смягчающими обстоятельствами при назначении наказания суд признал активное способствование раскрытию и расследованию преступлений, а также раскаяние в содеянном. В связи с истечением сроков давности уголовного преследования по части инкриминируемых курганцу преступлений, суд назначил ему наказание в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей.

В беседе с нами осужденный признал, что штраф это не страшно. Все-таки за высказывания в националистическом духе не так уж мало русских получило в нашей стране куда более серьезные проблемы. Может, такая политика и оправдана. Особенно в свете последних событий на территории Украины. Вот там уж точно национализм подогревается государственными институтами до такой степени, что порой возникают сомнения в жизнеспособности этого самого государства, раздираемого сепаратистскими и центробежными силами.

По словам оштрафованного курганца, он осознал, что методы отстаивания своих убеждений им были выбраны неудачные. Сейчас, говорит он, всякие там национальные идеи и прочие такие дела для него неактуальны – надо жить реальной жизнью, кормить семью, думать о сугубо приземленных вещах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *