В курганской школе пресечён «теракт»

IMG_4369=

14 мая проведены антитеррористические тактико-специальные учения

Проходили они на базе гимназии №27. В ходе учений отрабатывалось пресечение теракта в отношении объекта образования. Участвовали оперативный штаб в Курганской области, опергруппа в г. Кургане, областные управления ФСБ, МВД, МЧС, ФСИН и ФСКН, а также администрация города, погрануправление, центр специальной связи и информации ФСО, частная охранная организация «Алькор».

По легенде, во время учебных занятий, в 11.30, сотрудники ЧОО, которые осуществляют охрану школы, сообщили в дежурную часть курганского УМВД, что на центральный пункт связи поступил сигнал с тревожной кнопки МБОУ «Гимназия №27». При попытке войти в здание школы группа быстрого реагирования встретила вооруженное сопротивление со стороны неустановленных лиц.

Далее антитеррористические учения развивались по накатанной. К месту происшествия прибыли усиленные наряды и следственно-оперативная группа отдела полиции. Они подтвердили, что некая вооруженная группа захватила до десятка заложников из числа учащихся и педагогов. По первоначальной информации, надев на детей и учителей «пояса шахидов», преступники забаррикадировались в одном из методических кабинетов школы на втором этаже здания.

К работе приступил оперативный штаб в Курганской области. Его решением территория города Кургана была объявлена зоной проведения контртеррористической операции.

IMG_4405=

К школе подтянулись подразделения постоянной готовности, взрывотехническая группа УФСБ, следственно-оперативные группы УФСБ и УМВД, группа ведения переговоров. Из здания эвакуировали  школьников и весь персонал учебного учреждения. Начались переговоры.

Отрабатывая вводную, псевдотеррористы,  угрожая жизням  как бы заложников, выдвинули требования политического характера. Урегулировать ситуацию переговорным путем не удалось.

Руководитель КТО принял решение о нецелесообразности дальнейших переговоров и о необходимости проведения спецоперации по освобождению «заложников».

Ну и начался собственно штурм. Проводился он силами сводной группы спецназовцев Управлений ФСБ, МВД, ФСКН и ФСИН. «Террористов» прижали знатно – сразу с нескольких направлений.

IMG_4339=

Перед началом операции грохнули для отвлечения внимания чем-то вроде учебного светошумового спецбоеприпаса. Тут же в методический кабинет ворвались группы спецназа из коридора и через окна (спустившись с крыши на тросах). Их поддержала шквальным огнем группа прикрытия. В ходе перестрелки «террористы» ранили нескольких силовиков.

IMG_4271=

В школьных кабинетах и холле произошло возгорание (как следствие штурма).  Пограничников, изображавших боевиков, нейтрализовали, то бишь условно убили. Ну а тех, кто играл заложников, освободили.

После проведения оперативно-боевых мероприятий при осмотре места удержания заложников бойцы спецподразделений обнаружили и обезвредили три самодельных взрывных устройства. Группа ликвидации последствий террористического акта потушила очаги возгорания и эвакуировала пострадавших с использованием спецтехники.

IMG_4359=

По завершении учений руководитель аппарата оперативного штаба сообщил, что хотя объект и оказался сложным, все цели, ставившиеся перед участниками, достигнуты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *