ВИЧ-инфицированы более 5000 зауральцев

Завтра Всемирный день памяти умерших от СПИД

Ежегодно, с 1983 года, третье воскресенье мая отмечено Всемирной организацией здравоохранения как День памяти умерших от СПИДа. Темой 30-го Международного дня памяти людей, умерших от СПИДа, является слоган «Помнить об умерших – заботиться о живых».

Цель его — поддержать людей, живущих с ВИЧ, информировать и мобилизовать общество, заставить  задуматься о том, что эпидемия СПИДа может коснуться каждого.

Одним из знаков памяти и солидарности с людьми, пострадавшими от эпидемии, является красная лента, которую в 1991 году придумал художник Франк Мур. В День памяти существует традиция шитья квилтов — памятных полотен, лоскутных картин на ткани, посвященных памяти близких людей. Первый квилт в 1987 году сшил американец Клив Джонс, посвятив его своему лучшему другу, умершему от СПИДа.
Также существует традиция в этот день высаживать деревья памяти — по числу лет, прошедших с начала мировой эпидемии СПИДа. В России мероприятия, приуроченные к этой дате, проводятся с 1993 года.

По информации пресс-службы Управления Роспотребнадзора по Курганской области,  с января 1996 года по31 марта 2014 года в Зауралье зарегистрированы с ВИЧ-инфекцией 5609 человек, случаи регистрируются во всех муниципальных образованиях области.

С каждым годом растёт заболеваемость среди женщин детородного возраста, что приводит к увеличению количества детей, рождённых ВИЧ-инфицированными матерями. За годы эпидемии  в Курганской  области от инфицированных матерей родились 752 ребенка, за истекший период 2014 года ВИЧ-инфицированными матерями рождено 35 детей. Постепенно происходит вовлечение в эпидемический процесс детей и подростков. В 2014 году с ВИЧ выявлен 1 подросток и три ребенка: одному не было и  года, возраст двух других — с года до 2 лет; путь передачи инфекции — вертикальный.

За весь период эпидемии в Курганской области умер 981 инфицированный ВИЧ, (передозировка наркотиков, насильственная смерть, другие заболевания), в том числе непосредственно от ВИЧ-инфекции — 245 человек.

Специалисты еще раз напоминают: если вы оказались в обстоятельствах, связанных с повышенным риском заражения, и вас интересует, как не допустить наступления стадии СПИДа; как жить долго и полноценно независимо от своего ВИЧ-статуса; как защитить себя и близких от ВИЧ, обращайтесь к сотрудникам социально-психологической реабилитации и правовой помощи ГКУ «Курганский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» по адресу: г. Курган, пос. Механический, 2.

Консультацию можно получить и по телефону 25-80-32.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *