В Кургане подвели итоги областного смотра-конкурса «Наследие»

muzey_nagrada

Были определены лучшие музеи, выставки, научно-исследовательские работы и туристические маршруты  

Минувшая неделя прошла в городе под знаком музейных ценностей и тех, кто хранит память о нашей истории и об ее людях. Накануне Международного дня музеев в областном культурно-выставочном центре состоялась церемония награждения государственных, муниципальных музеев, а также учебных заведений и учреждений дополнительного образования детей – победителей областного смотра-конкурса «Наследие».

Конкурс проводится раз в два года. В нынешнем году в нем приняли участие 37 музеев, не только государственных и муниципальных, но и ведомственных. Лучшие из них получили дипломы и денежные премии в четырех номинациях.
Лауреатами в номинации «Лучший музей» стали школьный музей «Мужество и отвага» гимназии № 47 города Кургана, Катайский районный краеведческий музей, Каргапольский районный исторический музей и Курганский областной краеведческий музей.

В номинации «Лучшая научно-исследовательская работа» дипломами лауреатов были отмечены директор средней общеобразовательной школы № 5 города Кургана Александр Трынов, руководитель комнаты-музея Курганского базового медицинского колледжа Людмила Бурбело, ученый секретарь Курганского областного краеведческого музея, кандидат исторических наук Александр Кайдалов, директор Краеведческого музея имени Томина Куртамышского района Станислав Батуев.

Победителями в номинации «Лучшая выставка, лучшая экспозиция» стали Агапинская сельская библиотека Шадринского района за музейную экспозицию «Мы этой памяти верны», музей истории Мишкинского профессионально-педагогического колледжа за выставку «…прокляните войну, люди Земли», Мокроусовский районный историко-краеведческий музей за выставку «Как хорошо на свете без войны…», Далматовский краеведческий музей за экспозицию «Далматовцы в годы Великой Отечественной войны».

Лауреатами в номинации «Лучший туристический маршрут» признаны маршрут «Обелиски нашей памяти» Далматовского краеведческого музея, туристический маршрут «Тропою памяти народной» Станции детского и юношеского туризма и экскурсий города Кургана, маршрут Историко-краеведческого музея Шумихинского районного дома культуры «Прошлое и настоящее города Шумихи» и туристический маршрут «Сибирский тракт на территории Лебяжьевского района» Лебяжьевского районного историко-краеведческого музея.

IMG_4993

Сразу после награждения все участники конкурса посетили Курганский краеведческий музей, где открылась объединившая многие музеи Зауралья выставка – «Все музеи в гости к нам». Лучшие экспонаты фондовых коллекций Шадринского, Альменевского, Мишкинского, Куртамышского, Далматовского и других музеев, а также школьных музеев Кургана разместились на третьем этаже здания музея.

Древние мечи и орудия земледелия, национальные наряды народностей нашего края, костюмы летчиков и пожарных и даже изделия далматовского «левши» – миниатюрные танки и инструменты из дерева размером с ноготок – привлекали внимание посетителей.

Галина Степановна Кузьмина, руководитель «лучшего школьного музея» по итогам 2014 года, рассказала: «Наш «Музей мужества и отваги» существует с 1975 года. Сначала это была комната боевой славы. Мы собирали материалы о героях Советского Союза, ходили в походы, и центральная экспозиция была посвящена именно героям Советского Союза – нашим землякам. В 1986 году, когда мы открыли музей, главные его экспонаты уже были связаны с историей создания 43-й армии. Ребята занимались поиском, перепиской, организовывали встречи с ветеранами, побывали в Москве, часто ходили в походы по местам боев. А потом в нашем музее появилась еще одна печальная экспозиция, посвященная выпускнику нашей гимназии – Дмитрию Чечулину, погибшему на войне в Афганистане. И вот сегодня мы представляем память о нем и на этой выставке».

Как отметила временно исполняющая обязанности начальника Управления культуры Курганской области Вера Денисова: «На музей всегда была возложена очень ответственная миссия – заниматься не только научной работой, но и вести просветительско-воспитательную работу». «Хранители наследия» в Зауралье успешно справляются с этой задачей. И в помощь им недавний Указ Президента РФ, по которому детям до 18 лет один раз в месяц посещение музеев будет предоставляться бесплатно. А посмотреть в наших музеях есть на что и посетителям там очень рады.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *