Три курганских музея удивляли публику по цене одного билета

IMG_8342

«Ночь в музее» предлагала на выбор – прогулку по «дому с привидениями», концерты оперетты и вип-персон или сеансы в планетарии

Для полуночников и любителей культурного отдыха в большой компании друзей и абсолютно незнакомых людей «Ночь в музее» – праздник, который нельзя не отметить. Тем более что год от года ночная музейная жизнь в Кургане становится все необычнее и богаче на сюрпризы. Одной ночи поклонникам прогулок по темным музейным залам с фонариками уже недостаточно. В этом году Курган посвятил полуночным музейным экскурсиям и прочим ивентам две ночи подряд!

Традиционно весело и креативно прошла ночь в художественном музее – с дефиле, с нудистами, предоставляющими себя для художественной росписи по телу, с ознакомлением с коллекциями картин в мистической подсветке и прочими чудесами.

Но я решила изменить привычному маршруту и посетила три музея Кургана, объединившихся в желании быть ближе к народу и предлагавших по одному билету побывать в трех эпицентрах развлечений.

IMG_8363

Первый, дом-музей декабристов, развлекал гостей жизнерадостной опереттой. Но насладиться ею я не успела, задержавшись на празднике джаза. Поэтому поспешила с друзьями в «Дом с привидениями»: призраками в этот вечер обзавелся музей истории города Кургана. Экскурсовод Татьяна со свечой в руках провела толпу посетителей по сумеречным залам музея, рассказав под жуткие завывания из колонок леденящие кровь городские легенды – о курганских захоронениях, о призраке-поезде, о самом страшном пожаре 1864 года, который спалил 60 % города и унес несколько жизней. Виновником пожара тогда негласно признали нечистую силу.

В музее за спинами посетителей тоже пробегал шустрый посланец из потустороннего мира – симпатичное и смешливое привиденьице в белой простыне. Вообще-то собственного привидения в штате музея не числится. Куда больше повезло нашей редакции: в здании газеты однажды был зафиксирован на фотопленку призрак женщины в белом. По историческим данным, прежде наш особняк принадлежал Софье Карчевской, поэтому «подозревают» в ночных прогулках по зданию именно ее.

IMG_8378

Второй «дом с привидениями» в Кургане – это всем известный театр кукол «Гулливер». Гид по «темным закоулкам истории» рассказала нам: «Здание когда-то принадлежало купцам Васильевым. Вдова Васильева дважды теряла мужей, и когда осталась одна с пятью детьми, то от горя наложила на себя руки. Дух ее с тех пор бродит ночами по театру, где его часто видели, слышали странные звуки и смех».

После таких страшилок встречавшая посетителей в большой гостиной «смерть с косой» вызвала холодок по спине и мороз по коже. В зале гадалка раскидывала карты всем желающим, но мы решили уносить отсюда ноги, пока не получили инфаркт.

IMG_8398

В краеведческом музее посетителей пугать не стали. Наоборот – встречали задушевными песнями в исполнении местных бизнесменов и прочих вип-персон (театр песни «Маленький город»), проводили экскурсии по залам природы и знакомили с «Бюро забытых вещей» (те, что радовали нас в эпоху СССР). И даже давали примерить кое-что из музейных экспонатов на себя – гимнастерки, русские сарафаны…

IMG_8299

Особой любовью публики традиционно пользовался планетарий. Правда, ему в этот вечер не повезло с шумными соседями – лектору с большим трудом удавалось перекричать «мелодии и ритмы советской эстрады». И все-таки, даже несмотря на некоторые технические накладки, вечер определенно запомнится каждому «полуночнику» приятными впечатлениями от музейных тайн, с которых музейщики изящно и легко стряхнули пыль времен.

Фоторепортаж Ксении Майтама.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *