В Кургане снова звучал джаз в различных вариациях и на разные голоса

DSC_8371

Международный фестиваль «Zaural jazz open» в девятый раз собрал исполнителей из России и ближнего зарубежья

Четырехчасовое общение со зрителями и коллегами по сцене на языке музыки, импровизаций и свободного самовыражения – таким выдался очередной, девятый международный фестиваль джазовой музыки «Zaural jazz open».

Среди участников – старые друзья фестиваля, кто во второй, а кто и в девятый раз дарившие свой заряженный позитивной энергией и творческим вдохновением джаз, свинговые интонации и электронные эксперименты (нашлось место и им!).

Тюменский джазовый оркестр «Золотая труба» – элегантные мужчины в костюмах цвета сливочного мороженого – открыли программу произведениями Ирвина Берлина, классика американского джаза. Коллектив приехал к нам во второй раз и привез двух замечательных солисток, отдав дань вокальным изыскам в лучших джазовых традициях.

DSC_8503

Тимур Бахров, руководитель оркестра «Золотая труба», заметил: «Джазовый фестиваль – всегда праздник, мы сюда приехали отдохнуть, пообщаться с коллегами. В Тюмени, к сожалению, у нас давно не было такого общения».

И это несмотря на то, что музыкантам оркестра нередко выпадает шанс играть с такими мэтрами джаза, как Игорь Бутман, например. Знаменитый музыкант, заглядывая в Тюмень с гастролями, с удовольствием прибегает к высокопрофессиональной поддержке коллег-трубачей.

Джазовые гармонии и неровные ритмы привлекают в свои ряды и совсем юных исполнителей. Может, не всегда столь виртуозных и смелых в вариациях, как их старшие товарищи, но старательно выводящих свои партии. Два детских джазовых коллектива – биг-бенд «Смайл» и оркестр «Мы из джаза» блестяще представили авторские композиции своего молодого наставника Петра Николаева.

«Давали джаз» и радовали не очень многочисленную, увы, публику биг-бэнд под управлением Леонида Поляковского, группа «Реальность фантазии», оркестр эстрадной и джазовой музыки Северо-Казахстанской областной филармонии, муниципальный концертный оркестр г. Костаная, оркестр эстрадной музыки «Академия», трио Дмитрия Петухова…

DSC_8469

Вместо всегда ожидаемого слушателями джазового трио Дениса Галушко (г. Екатеринбург) наш экс-земляк представил трио с новым музыкальным наполнением – электронный проект «Elanis», который появился только в этом году, а дебют проекта состоялся всего лишь около месяца назад. На сцене снова было трио: двое музыкантов за синтезаторами и прочими девайсами (Денис Галушко и Артем Иванов) и обладательница красивого и мощного вокала – очаровательная солистка Театра эстрады Анна Щеголихина.

Денис Галушко рассказал причину таких разительных музыкальных перемен: «На каждом джазовом фестивале, я считаю, должна присутствовать качественная поп-музыка. Нельзя зацикливаться на чем-то одном, на старых мелодиях и биг-бэндах. Есть много новых, интересных молодых коллективов, которые надо приглашать и вести публику за собой. Во всех городах России, не говоря уже про Европу, на джазовом фестивале звучит не только джаз, но и поп, электронная музыка, smooth jazz…

DSC_8356

Я больше года думал о таком проекте, а в этом году мы создали его. Но я добавлю, что и на джазовом поле у нас все идет в гору, предстоят большие гастроли с моим трио. У меня также есть квартет и еще несколько коллективов, в которых я играю. Джазовое трио, конечно, остается моим основным детищем. Но и «Elanis» будет приобретать все большее значение, так как мне интересна электронная музыка, потому что в ней все замешано на качественных звуках, хороших семплах, хороших девайсах. Мы также планируем писать акустические программы, без подложки, где все будет играться живьем».

DSC_8341

Музыкант уточнил, что новый проект вовсе не коммерческое предприятие для свадеб и корпоративов, а вполне серьезный проект. «Я хочу быть разноплановым, многогранным музыкантом, играть и поп, и фанк, и другие направления музыки, – поделился планами Денис. – Я ни в коем случае не отошел от джаза, мы также играем классику, contemporary jazz и авторскую музыку. Джаз никогда не устареет. Все зависит от самих музыкантов: если они играют все время одно и то же, не предлагая ничего нового слушателям, публике становится неинтересно слушать этот коллектив. Джаз – это вечный диалог слушателей и музыкантов».

Диалог в этот вечер состоялся интересный, где-то со спорами и недопониманием, где-то с абсолютным принятием и восторгом – так, как и должно быть в беседе двух увлеченных одной любовью к музыке старых друзей.

Фоторепортаж Анны Макаровой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *