В Уральском округе возрождают славные трудовые традиции

Полномочный представитель Президента РФ в УФО Игорь Холманских провел в режиме видеоконференции заседание оргкомитета проекта «Славим человека труда!»

Заседание было посвящено обсуждению итогов недавно прошедших конкурсов профессионального мастерства и перспективам развития проекта. В нем приняли участие руководители всех  регионов Уральского округа.

Открывая совещание, Игорь Холманских отметил, что проект, поддержанный Президентом России, активно развивается, обретает новые масштабы, меняется качественно. «Происходит консолидация лучшего российского и мирового опыта. Проведение подобных широкомасштабных конкурсов профессионального мастерства является вкладом в сохранение лучших трудовых традиций и развитие производственной мощи России. За этот год в конкурсных мероприятиях приняли участие почти 8 тысяч человек, которые представляли 840 предприятий Уральского округа.

По инициативе Уральского федерального округа восстановлена традиция чествования граждан России за особые трудовые заслуги перед государством и народом. 1 мая 2014 года в Кремле состоялась торжественная церемония вручения знака особого отличия – золотой медали «Герой Труда Российской Федерации». Высокое звание присвоено жителю Уральского округа, мастеру по капитальному ремонту скважин ОАО «Сургутнефтегаз» Ивану Айдуллину. Уже второй год подряд звание Герой Труда Российской Федерации присваивается представителям нашего округа, что является свидетельством выдающихся трудовых свершений уральцев. Примечательно, что оба Героя Труда Российской Федерации связаны с проектом «Славим человека Труда!»

В рамках заседания руководители регионов УФО проинформировали о ходе и результатах проведения конкурсов профессионального мастерства. Временно исполняющий обязанности губернатора Курганской области Алексей Кокорин отметил, что в Зауралье растет популярность конкурсов «Славим человека Труда!». В прошлом году число участников и номинаций выросло более чем в два раза. В нынешнем году уже состоялись конкурсы на звание «Лучший почтальон», «Лучший сварщик» и другие. Всего же в 2014 году запланированы областные конкурсы профессионального мастерства по 20 номинациям, в том числе среди работающей молодежи — по четырем номинациям, среди студентов — по пяти».

Алексей Кокорин также предложил провести в Зауралье окружные этапы конкурса «Славим человека труда» по двум номинациям — «Лучший машинист мостового крана» и «Лучший обвальщик мяса». Алексей Кокорин также поблагодарил глав регионов УФО за содействие в проведении конкурса «Лучший обвальщик мяса», прошедшем в Кургане в марте этого года.

В заключение заседания Игорь Холманских отметил, что в соответствии с поручением Президента РФ в целях дальнейшего развития проекта «Славим человека труда!» предусмотрена его реализация в других федеральных округах. В ближайшее время будет осуществлен старт первого в России проекта «Лаборатория профессий». Основная его цель проследить эффективность начальной профориентации детей, подростков и молодежи на получение востребованных и высокооплачиваемых рабочих профессий и специальностей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *