Игорь Холманских: «Не моя задача — ленточки разрезать»

IMG_4176

Полномочный представитель Президента РФ в УФО ответил на вопросы уральских журналистов

В Екатеринбурге состоялась традиционная пресс-конференция полномочного представителя  Президента РФ в УФО Игоря Холманских. В ней приняли участие 70 журналистов из 50 СМИ Уральского округа. В течение почти полутора часов полпред отвечал на многочисленные вопросы, связанные с политикой, экономикой, общественной жизнью. Отметим, что, как и всегда, круг вопросов заранее не регламентировался.

Первый вопрос — о сотрудничестве нашего округа с Крымом. Игорь Холманских подчеркнул, что такое сотрудничество началось не вчера, а имеет давние и прочные традиции. Речь идет о военно-шефском сотрудничестве с Черноморским флотом, помощь со стороны Тюменской области Черноморскому району. При этом полпред отметил, что баснословных средств для этого не требуется и тюменцы успешно справляются с поставленными задачами. Говоря о личных планах в связи с Крымом, Игорь Холманских заметил, что этим летом поедет в Севастополь, где у него живут родственники. Отношения Уральского округа с Крымом, заверил полпред, будут активно развиваться во всех областях.

IMG_4107

Отвечая на вопрос о смене губернаторов в Курганской и Челябинской областях, полпред отметил, что данное решение Президента РФ было «своевременным и правильным, сделало политическую обстановку в регионах более устойчивой, пойдет на пользу социально-экономическому развитию областей». Он также дал положительную оценку деятельности временно исполняющему обязанности губернатора Курганской области Алексею Кокорину, охарактеризовав его как опытного руководителя. «Но 14 сентября все будут решать избиратели».

Прозвучал вопрос о развитии проекта УФО «Славим человека труда!» Игорь Холманских отметил, что проект, поддержанный Президентом РФ, успешно развивается. В этом году в конкурсах профессионального мастерства приняли участие 8 тысяч человек, 840 предприятий. По инициативе Уральского федерального округа в России возрождено звание Героя Труда. Среди первых награжденных — двое уральцев, что свидетельствует о высоких трудовых традициях нашего края.

Отвечая на вопрос нашей газеты о ситуации в промышленности Урала, перспективах Курганмашзавода и Курганского автобусного завода, полпред констатировал, что рост ВВП за первые месяцы текущего года в УФО (0,7%) несколько ниже российского (1,3%). За этот период обеспечен рост промышленного производства, но показатели неравномерны по субъектам. Наибольший прирост обеспечили Курганская, Тюменская и Челябинская области.

IMG_4264

Говоря о Курганмашзаводе, он сказал, что у предприятия хорошие перспективы, есть долгосрочные заказы Министерства обороны, а также иностранные. Сейчас Курганмашзавод, подчеркнул полпред, должен представить новые образцы военной техники, которые будут продемонстрированы на параде в Москве в честь 70-летия Великой Победы. «Надеюсь, что это ответственное задание будет выполнено с честью». Что касается Курганского автобусного завода, то недавно, отметил полпред, был проведен автопробег зауральских автобусов по территориям субъектов УФО. Продукция курганских автобусостроителей получила хорошие оценки. Заказы появятся. Тем более, что есть поручение Президента РФ о переводе транспорта на газомоторное топливо. А именно такие модели автобусов производят курганцы.

Полпред ответил на вопрос о ситуации на Челябинском тракторном заводе, подчеркнув, что у предприятия есть долгосрочные контракты на поставку двигателей для Уралвагонзавода и Курганмашзавода. «Челябинский тракторный входит в корпорацию УВЗ, а раз он вошел, то не погибнет точно. В Челябинской области у промышленности большой запас прочности».

В ходе пресс-конференции прозвучал вопрос о санкциях, в частности, появилась информация, что европейская компания «Airbus» готова отказаться от титановых опор для шасси своих самолетов, производимых уральской корпорацией «ВСМПО-Ависма». Полпред подчеркнул, что пока санкции не наносят существенного урона. «Речь идет о запрете на въезд отдельным лицам, а также запретах несуществующих счетов и недвижимости. Дальше посмотрим, от чего они готовы отказаться. Пусть попробуют найти такие же опоры для шасси…»

IMG_4162

Вопросы касались развития топливно-энергетического комплекса Уральского округа, в частности разработки добычи трудноизвлекаемой нефти, в том числе с помощью суперкомпьютеров. Полпред отметил, что возможности добычи «легкой» нефти практически исчерпаны, и другого выхода, как перейти к добыче «трудной» нефти, нет. Правда, есть хорошие перспективы добычи нефти на шельфе, но пока нет экологически безопасных технологий. Как только они появятся, будет активно развиваться и шельфовая нефтедобыча.

Игорь Холманских также отметил, что недавно в Тюмени с участием председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко конструктивно обсуждались вопросы развития законодательной базы, регулирующей деятельность топливно-энергетического комплекса. Такая работа будет проводиться.

Говоря о перспективах развития Ямала, полпред подчеркнул, что главное — это создание и развитие эффективной транспортной инфраструктуры. Прежде всего речь идет о строительстве Северного широтного хода, которое планируется завершить к 2018 году.

IMG_4198

Отвечая на вопрос о законопроекте, направленном на реформу местного самоуправления, Игорь Холманских отметил, что, по его мнению, это правильный законопроект, который в случае принятия позволит сделать власть более прозрачной и менее коррумпированной.

В ходе пресс-конференции прозвучал вопрос, насколько часто полпред бывает не только в столицах регионов, но и в малых городах. Игорь Холманских подчеркнул, что регулярно бывает в малых городах, районных центрах. И это рабочие поездки, в ходе и по итогам которых решаются конкретные проблемы. «Не моя задача — ленточки разрезать».

Фоторепортаж Ксении Майтама.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *