Курганским школьникам рассказали о будущем

IMG_1238

В Кургане прошла специализированная межрегиональная выставка для абитуриентов и их родителей «Карьера. Образование — 2014»

В областном Культурно-выставочном центре собрались представители образовательных учреждений Зауралья и соседних регионов, предприятий Курганской области. Главная цель мероприятия — показать будущим профессиональным кадрам, куда они могут пойти учиться, чтобы наилучшим образом применить свои таланты.

IMG_1259

Интересно, что на открытии выставки стартовали сразу несколько важных областных программ.

Первая программа — «Одарённые дети Кургана», цель которой — поиск и поддержка талантливых детей и включение их в городскую базу данных. В рамках программы весной и летом на базе городских школ №№ 23, 32, 18 и 42 пройдёт  анкетирование учителей и школьников. Школьников попросят написать, кем они планируют стать в будущем, а учителей спросят, кого из своих учеников они могут назвать способным, одарённым и в какой сфере. Затем совет программы во главе с руководителем администрации города Александром Якушевым проанализируют полученные данные.

IMG_1312

Собранные статистические данные направят в те организации, которые смогут способствовать дальнейшему развитию способностей детей. На их основании можно будет создать рекомендации по открытию кружков в учреждениях дополнительного образования, организовать прямую помощь семьям одарённых детей и школам, где они учатся.

Кроме того, обладая такими данными, вузы смогут лучше ориентироваться в потребностях абитуриентов. В будущем эта программа поможет синхронизировать работу образовательных учреждений в соответствии с запросами общества. После апробации анкетирования на четырёх школах, опросы продолжатся и в других образовательных учреждениях города.

IMG_1291

Вторая программа — областная, направлена на развитие лёгкой промышленности по созданию школьной формы. В Курганской области есть несколько швейных предприятий, которые разработали достойные модели школьной формы для детей разных возрастов. Проблема в том, что сейчас форму для детей заказывают родители, которые могут не знать о существовании готовых и недорогих вариантов. На выставке начинается формирование заказов для курганских предприятий — родителям и школьникам демонстрируют готовые костюмы, платья и сарафаны, а также ориентируют их по стоимости комплектов.

Третья программа связана с подготовкой кадров для промышленности Курганской области. Ни для кого не секрет, что промышленных кадров сегодня не хватает. На некоторых зауральских предприятиях нехватка инженеров сегодня достигает 40%. В рамках выставок предполагается свести друг с другом все три стороны —  промышленников, образовательные учреждения и абитуриентов, чтобы они смогли получить взаимную выгоду от сотрудничества.

IMG_1298

Четвертая программа направлена на подготовку других специалистов, которых не хватает в нашем регионе. Так, сразу несколько стендов на выставке были посвящены медицине, потому что в Курганской области остро не хватает врачей. Также в Зауралье не хватает, как это ни странно, юристов, представителей строительных специальностей — как с высшим, так и со средним специальным образованием.

Вообще самые дефицитные профессии в нашем регионе сегодня — каменщик, врач-терапевт, электромонтажник, программист, веб-дизайнер, архитектор, фармацевт. Вакансии этих специальностей предприятия не могут заполнить по несколько месяцев. Выпускникам школ стоит ещё раз подумать над выбором профессии, чтобы не метаться потом в поисках работы. Основная задача выставки — дать представление будущим абитуриентам и их родителям о том, какие профессии будут востребованы в будущем, чтобы они легко могли найти своё место в жизни.

IMG_1288

Кстати, по словам директора выставки Анны Каргапольцевой, это первая из серии выставок в рамках профориентационного форума в Зауралье. Продолжение ожидается 14 ноября — выставка сохранит своё название, а её цели и задачи станут ещё более масштабными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *