На Урале выступит легенда британского рока – «Placebo»

Placebo 2=

Легендарное трио из Лондона даст единственный концерт в Екатеринбурге

Это лето обещает стать сказочно-чудесным уже потому, что свершится невероятное – лучшая альтернативная группа мира двух последних десятилетий – «Placebo» – даст концерт на Урале!

В Екатеринбурге 11 июня кумиры миллионов, трое британцев, исполняющих безупречно красивую и чувственно-притягательную, бешено-энергичную и депрессивно-обволакивающую музыку, презентуют свой седьмой студийный альбом – «Loud like love» и хиты с альбомов предыдущих.

Хотя «Placebo» считаются британской рок-группой, но ни один из участников группы не является англичанином. Бас-гитарист Стефан Олсдал по национальности швед. Брайан Молко родился в столице Бельгии, а в юности жил в Либерии и Ливане. Самый молодой участник группы Стивен Форрест – выходец из Америки. Он присоединился к команде в 2008 году после ухода из группы барабанщика Стивена Хьюитта.

Тем, кто знает группу «Placebo», ее не надо представлять – поклонники и так считают дни и минуты до будущего концерта сексуальных богов рок-Олимпа. Поклонники лондонского трио навсегда отравлены сладким музыкальным ядом, противоядия которому не сыскать: так чарующе хорош голос Брайана Молко, так магнетически действуют на душу печальные мелодии, под которые особенно легко и приятно грустить, так яростны и зовущи ритмы гитар, пробуждающие бесконечную энергию жизни и любви.

Тем же, кому еще только предстоит познакомиться с моей любимой группой, скажу, что спеть с ними в дуэте были рады все кумиры их юности – Дэвид Боуи, Роберт Смит («The Cure»), Майкл Стайп («REM»)… А когда в начале своей громкой музыкальной карьеры «Placebo» отправились в турне с мэтрами рока «U2», произошел забавный случай: Боно, представляя группу, катался по сцене и стонал в микрофон: «PLA-CE-BO».

Примерно так вели себя фанаты во время первого приезда группы в Россию в 2001 году. Я тоже ездила в Москву на их единственный концерт и наблюдала творившийся ажиотаж вокруг трех британских парней, которых толпы поклонников преследовали на каждом шагу. Мой знакомый столичный музыкальный критик жаловался, тяжело вздыхая: «Все женщины России посходили с ума!». Его квартиру тогда заполнили питерские родственницы: дочь, мама и бабушка с утра до ночи обрывали телефоны гостиниц и клубов в надежде выяснить местонахождение кумиров.

История группы началась в 1994 году в Лондоне, когда двое выпускников одной школы – вокалист Брайан Молко и гитарист Стефан Олсдал случайно встретились на станции метро и разговорились о музыке. Первый концерт будущих звезд альтернативного рока состоялся в 1995 году. Парни покорили публику необычными текстами – вызывающе дерзкими и почти патологическими в своей искренности и агрессивным напором ритмов бунтующей молодости. Первый альбом, называвшийся, как и группа – «Placebo», принес им бешеную популярность. Начались гастроли по Америке и Европе, бесконечные выступления под визг влюбленных фанатов. Интригу добавлял и необычный имидж музыкантов: Брайан выступал в образе «леди-бой», утонченного андрогина с ярко выраженной сексуальностью и в голосе, и в облике, и в поведении на сцене и за нею.

«Тогда мы впервые начали встречать несколько странный народ и поняли, что наша группа станет чем-то вроде магнита для всех нестандартно мыслящих, и были счастливы от осознания этого», – говорит Молко.

Второй альбом «Without you I’m nothing» оказался ещё более успешным, чем дебютный, и к ногам музыкантов пал весь мир. Песня «Pure Morning» из этого альбома сразу заняла 4 место в английских чартах. Она же в виде великолепного видеоклипа взорвала и все музыкальные телеканалы. В клипе Брайан бросается вниз из окна небоскреба, но не падает, а идет по стене. Сюжет клипа пытались копировать даже российские поп-певцы, но никак не дотягивали до гениальности оригинала.

Этот очередной шедевральный диск Молко охарактеризовал так: «Альбом похож на депрессию, следующую за половым актом. Его настроение – это жестокое разочарование и одиночество, которые буквально витают в воздухе».

Удивительно, но песни о разочаровании никогда не приносили разочарования поклонникам британского рок-коллектива. Кажется, этой группе не знаком творческий кризис – от альбома к альбому им всегда было чем удивить и зацепить тонко чувствующего и эрудированного слушателя, обычно требовательного и избирательного.

Поклонником новой музыки и хорошим другом группы стал и великий Дэвид Боуи. С Боуи они чуть позже исполнили и перезаписали заглавный хит альбома – «Without you I’m nothing».

Третий альбом «Black Market Music», с которым они впервые приехали в Россию, принес «Placebo» новую волну популярности и закрепил за группой статус культовой. В беседе с журналистами музыканты тогда поспорили по поводу мрачности их творчества: «Послушайте наш последний альбом повнимательнее и вы найдете в нем много любви, надежды и оптимизма».

C тех пор группа записала еще 4 альбома, номинировалась и становилась лауреатом множества престижных премий (Brit Awards, ECHO Awards, MTV Europe Music Awards, MTV Video Music Awards), выступала на крупнейших музыкальных фестивалях (Glastonbury, Coachella, iTunes Festival)…

Каждый следующий альбом, с нетерпением ожидаемый меломанами всего мира, вызывал у публики бури восторга и обожания. Скоро эти эмоции предстоит пережить и посетителям концерта в столице Урала.

Концерт группы «Placebo» состоится 11 июня в КРК «Уралец» (Екатеринбург, ул. Большакова, 90).  Это будет незабываемое шоу, ведь с собой музыканты привезут более ста тонн светового и звукового оборудования, а главное – музыку, которая созвучна миллионам сердец.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *