В Зауралье систематизируют данные о воинских захоронениях

Эта работа близится к завершению

В соответствии с протоколом заседания Российского организационного комитета «Победа» областными властями органам муниципальной власти было дано поручение провести в текущем году паспортизацию (в том числе обновление ранее оформленных учетных карточек) воинских захоронений. В Кургане этим занимаются сотрудники городского отдела облвоенкомата и представители городской администрации.

Как нам сообщила помощник начальника отделения отдела военкомата по г. Кургану Елена Мурсатова, в областном центре процесс паспортизации идет полным ходом. Им охвачены захоронения, в которых покоятся те, кто погиб, защищая Родину. Таких объектов не слишком много. Для начала – в Парке Победы имеется массовое воинское захоронение, где нашли упокоение останки тех 211 военнослужащих, которые в годы Великой Отечественной умерли от ран в курганских госпиталях. Кроме того, имеется 54 отдельных могилы военнослужащих, погибших при защите Отечества. Эти могилы имеются на всех городских кладбищах.

Сейчас сотрудники военкомата и представители муниципалитета объезжают места воинских захоронений, составляя карточки с описанием их состояния. Некоторые надгробия, например, нуждаются в замене или частичной реставрации. Причем существует определенная путаница с систематизацией по данному вопросу. Так, часть могил приходится подолгу искать, поскольку составленные прежде учетные карточки весьма схематичны. В поиске большую помощь оказывают работники службы городских кладбищ, возглавляемой Анатолием Хрусталевым.

Пока нельзя точно сказать, во что выльется процесс паспортизации воинских захоронений в Кургане. Но, следует полагать, не просто так все это затеяно. Вероятно, будут сделаны соответствующие выводы, приняты меры по недопущению забвения могил тех, кто возложил свой живот на алтарь Отечества.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *