Как в Кургане живут медпункты?

Enfermagem tropeça ao medir pressão, diz estudo da Unicamp

Состоялось очередное заседание Общественного совета по вопросам здравоохранения при главе города

Первый вопрос — «О существующих проблемах в оказании медицинской помощи ветеранам города Кургана и путях их решения» был включен в повестку дня на основании обращения городского совета ветеранов, пояснил председатель совета, глава города Кургана Павел Кожевников.

Докладчик по данному вопросу — председатель медико-социальной комиссии городского совета ветеранов Тамара Чернышева сообщила, что среди старшего поколения горожан, проживающих в окраинных микрорайонах Кургана, от которого поступает больше всего нареканий, был проведен опрос. По его итогам выявлено, что самая острая проблема — материально-техническое состояние медицинских пунктов: практически все они требуют ремонта.

Еще одна серьезная тема — недостаток кадров: не хватает не только фельдшеров, но и медицинских сестер.

— Кроме того, не везде есть физио- и процедурные кабинеты. И для получения назначенных процедур пожилым больным людям приходится ехать в город. А поскольку некоторые поликлиники размещаются в разных зданиях, приходится добираться на нескольких автобусах, а значит тратить лишние проездные купон-талоны. При таком положении дел сложно говорить о доступности  медицинской помощи, — считает Тамара Чернышева. — Тревожит и то, что немало жалоб на невнимательность, а нередко и грубость работников регистратуры.

В своем сообщении Тамара Григорьевна остановилась и на таких моментах, как ненадлежащее содержание прилегающих к медицинским пунктам территорий; отсутствие аптечных киосков; отсутствие геронтологических приемов в поликлиниках, хотя специалисты для этого готовились; при том, что фельдшеры обслуживают достаточно большие участки, они не обеспечены транспортом и вынуждены на вызовы к пациентам ходить пешком.

Член совета Юрий Истомин, начальник отдела регионального отделения Фонда соцстраха, депутат Курганской городской Думы, предложил активизировать выездные приемы врачей-специалистов. Такая форма работы уже практикуется департаментом здравоохранения, но, видимо, нужно более четко отработать способ оповещения и привлечения населения.

Что касается ремонта помещений, отметил Павел Кожевников, то это — полномочия департамента здравоохранения, куда будет направлено соответствующее письмо.

А чтобы определить конкретно, чем  могут помочь муниципальные власти, на совете было принято решение посетить один из медицинских пунктов.

Второй вопрос повестки дня был сформулирован так: «О мероприятиях, направленных на формирование здорового образа жизни у подрастающего поколения в учреждениях образования, культуры и спорта». Но члены совета единодушно поддержали предложение Павла Кожевникова  «расширить тему».

— Нас не меньше должно заботить, какое место спорт  занимает и в жизни горожан в возрасте от 18 лет и старше, — подчеркнул глава города. — И наша задача — стимулировать у данной категории населения обращение к здоровому образу жизни.
Совет принял решение: предусмотреть в 2015 году грантовую поддержку групп здоровья, организованных для  взрослого населения города.

Одна из наиболее актуальных тем сегодня — диспансеризация. Решено на каждом заседании заслушивать информацию о том, как она проходит в областном центре.

Члены совета утвердили план своей работы на второе полугодие 2014 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *