В Курганском музыкальном колледже прошел экзамен-концерт талантливого баяниста

Толеген Какимов исполнил произведения зарубежных и русских композиторов XVI-XIX веков и музыку современных авторов

«Музыка – это универсальное средство общения всех людей!» Так считает Толеген Какимов – студент IV курса отдела народных инструментов Курганского областного музыкального колледжа имени Д. Д. Шостаковича. «Разговор без слов» с теми, кто пришел послушать сольное выступление молодого баяниста, лауреата российских и международных конкурсов (в том числе в родном Кургане, а также во Франции и Италии), получился необыкновенно насыщенным, увлекательным и даже поучительным.

Обучение музыке Толеген начал в ДШИ села Звериноголовское в классе Л. П. Воденниковой. За несколько лет он невероятно вырос в профессиональном плане, проявил себя как человек талантливый, интеллектуальный, ставящий перед собой большие цели и с большим упорством добивающийся их, при этом необычайно деликатный и скромный.

Огромную роль в становлении Какимова сыграл Виктор Степанович Брызгалин, который открыл ему дорогу в творческую жизнь. Его памяти посвящены в этом году все мероприятия отдела народных инструментов, в том числе и концерт Толегена.

Виктор Степанович всегда ценил его талант, личные качества и предсказывал ему большое профессиональное будущее. Отношения ученика и учителя были очень сердечными, и Толеген с самыми добрыми и светлыми чувствами вспоминает о своем наставнике, чью методику он смог перенять и теперь передает своим ученикам в школе искусств имени Громова.

Сольный концерт Толегена Какимова, который одновременно стал для него государственным экзаменом, состоял из двух отделений. Первое было посвящено фортепианной музыке зарубежных и русских композиторов XVI-XIX веков в переложении для баяна. Во втором прозвучала музыка современных авторов (Н. Я. Чайкина, А. Белошицкого, Ф. Анжелиса, А. Кусякова, В. Власова), созданная специально для этого инструмента.

Концерт прошёл с большим успехом. Толегену так долго аплодировали и кричали: «браво!», что не обошлось без пьесы на «бис» – «Пчёлки» Ф. Шуберта.

Сложность программы вузовского уровня, при этом блестящая техника, артистизм, глубина и точность в передаче авторского замысла стали для Толегена самыми верными средствами, которые позволили покорить сердца как слушателей, так и членов экзаменационной комиссии, в которую вошли профессор Челябинской академии культуры и искусств Н. Н. Малыгин, директор музыкального колледжа В. П. Бабин и заведующий отделом народных инструментов М. Ю. Рычков.

Николай Никитич Малыгин, вышедший на сцену сразу после завершения концертной программы, поздравил выпускника с отличной сдачей государственного экзамена. По его словам, «такой талант молодому музыканту нужно постоянно поддерживать и делать все для его дальнейшего развития».

Студенты колледжа, делившиеся впечатлениями после концерта, отметили безупречность исполнения всех звучавших произведений, но особо выделили каприччио М. П. Мусоргского «Близ южного берега Крыма», сыгранное Толегеном очень ярко и эффектно. А интерпретация произведения французского композитора Франка Анжелиса «Ритмическая коробочка» была настолько виртуозной, что слова восхищения были слышны даже во время исполнения этого произведения.

Каждый выход Толегена на сцену запоминается и производит на публику сильное впечатление. По моему мнению, в этот раз он смог создать целый ряд великолепных «музыкальных моментов», которые соединяют нашу обыденную жизнь с чем-то более возвышенным и прекрасным…

Без сомнения, Толеген – один из самых перспективных студентов нашего колледжа. Пожелаем ему успешной сдачи оставшихся государственных экзаменов, удачного поступления в Российскую академию музыки имени Гнесиных и достижения блистательных вершин на жизненном и творческом пути!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *