Красные дубы в Кургане так и не прижились

IMG_0837

На их месте будут высажены липы и рябины

Как это ни печально, но красный дуб, высаженный в Кургане прошлой осенью, так и не прижился. О том, кто виноват и что делать, журналистам рассказал первый заместитель руководителя администрации города, директор департамента развития городского хозяйства Сергей Руденко.

Тот факт, что красные дубки не начинают распускаться, очень волновал курганцев. По этому поводу в редакцию поступала масса звонков. Люди говорили о том, что за деревцами никто не ухаживает и не поливает. Они искренне беспокоились за судьбу этих деревьев.

Дубы так и не распустились. По словам Сергея Руденко, причина не в том, что был плохой уход, хотя и допускает, что возможно где-то деревья не поливали качественно. У саженцев изначально была слабая корневая система.

— Проблема в самих саженцах. Мы брали саженцы с закрытой корневой системой. То есть естественно земляной ком в дороге никто не проверял. Почка набухла, они должны были распуститься, но видимо силы, которая была в самом дереве, не хватило, потому что корневая достаточно слабая оказалась, — прокомментировал он.

Вместо 400 деревьев, которые признаны браком, решено посадить липы и рябину. Саженцы уже доставлены в Курган. Как отметил Сергей Руденко, на это не будет потрачено ни копейки бюджетных средств, эти работы будет делать подрядчик по условиям договора.

Дубы же аккуратно выкопают и увезут в питомник, где их попробуют реанимировать. Те, что выживут, снова привезут в Курган.

— Нам тоже печально это все созерцать, но раз это произошло, к этому нужно относиться с рабочей точки зрения, — сказал Сергей Руденко.

Работа по озеленению города продолжается. В этом году планируется высадить не менее трех тысяч деревьев. Появится два новых сквера — по К.Маркса, 44 и К.Маркса, 59. Там спили все старые деревья, и у жителей закрались подозрения, что землю готовят под строительство магазина. Сергей Руденко успокоил горожан — никакого магазина там не будет. Около дома по Маркса, 44 высадят порядка 100 деревьев и кустарников. То же самое ждет сквер по К.Маркса, 59.

На улицах уже стали появляться вазоны, общая численность которых 85 штук. Только в вазонах будет высажено порядка 60 тысяч цветов. Сергей Руденко призвал предпринимателей подключиться к этой работе и украсить цветами территорию около своих офисов и торговых точек.

  1. надежда

    Как все благоустройство у нас в городе делается непрофессионально, что взять дороги, что взять озеленение! Кто -то обязан был оценить качество поступившего посадочного материала?! Кто этот «специалист»? Туи, высаженные в парке Победы ничему не научили?

  2. Alex

    А чем клёны-то не устраивают? Всегда росли по всему городу, и уход за ними минимальный нужен.

  3. Константин

    Ага, не прижились. Привезли сухие саженцы, которые неизвестно сколько пролежали где-то и высадили практически в снег. Вообще непонятно как один из всех них выжил. Но и его сейчас явно выкопают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *