В Кургане отдали дань памяти Вадиму Горбенко

IMG_6662

Вчера, 26 мая, состоялось мероприятие, посвященное переименованию спортивного комплекса «Молодежный» в «Спортивный комплекс имени В.Ф. Горбенко»

Сотни людей собрались в одном из главных спортсооружений города отдать дань памяти и уважения Вадиму Федоровичу Горбенко, внесшему неоценимый вклад в развитие зауральского спорта. На мероприятие пришли родственники, друзья, воспитанники, коллеги Вадима Федоровича, а также множество людей, которые знали его как прекрасного руководителя, замечательного тренера и хорошего человека – настоящего мужчину.

Вадима Федоровича не стало 15 декабря, в день, когда Курган принимал этап Эстафеты Олимпийского огня «Сочи-2014». Именно Вадим Горбенко был первым факелоносцем, который пронес прибывшее в Курган олимпийское пламя по улицам города. Он всегда мечтал прикоснуться к Олимпиаде…

Распоряжением правительства Курганской области от 11 февраля 2014 года спортивному комплексу «Молодежный» было присвоено имя Вадима Федоровича Горбенко. Здесь с 2009 года базируется ОСДЮСШОР №2, которой он руководил долгие годы.

Участие во вчерашнем мероприятии приняли временно исполняющий обязанности губернатора Курганской области Алексей Кокорин; Герой Российской Федерации, депутат Государственной Думы РФ, 3-кратный олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта СССР Александр Карелин; руководитель администрации города Кургана Александр Якушев, первый заместитель руководителя администрации города Кургана, директор департамента развития городского хозяйства Сергей Руденко; начальник управления по физической культуре, спорту и туризму Курганской области Александр Васильев, а также сменивший Вадима Горбенко на посту директора ОСДЮСШОР №2 Александр Меньщиков.

IMG_6590

Приезд в Курган Александра Карелина показал, насколько значим был труд Вадима Федоровича. Трехкратный олимпийский чемпион долгое время защищал честь сборной страны вместе с воспитанником Вадима Горбенко Александром Меньщиковым.

— Я горжусь тем, что я был знаком не только с учениками Вадима Федоровича, но и с ним самим, — сказал Александр Карелин. — Мы вместе с ним работали в сборной страны. При подготовке к Олимпийским играм в Сиднее он помогал не только своим спортсменам, но и мне. То, что этот замечательный, современный, молодежный спортивный комплекс обретает имя Вадима Федоровича, является лучшим, элегантным знаком памяти и признанием заслуг этого человека. Это самая достойная и самая долгоиграющая память о нашем старшем товарище.

IMG_6597

Почетные гости и многочисленные зрители отчетного мероприятия стали свидетелями показательных выступлений воспитанников отделений греко-римской борьбы и художественной гимнастики ОСДЮСШОР №2. А завершила программу матчевая встреча между борцами команд Шадринска и Кургана.

IMG_6647

Справка.

Вадим Федорович Горбенко — заслуженный тренер Российской Федерации, заслуженный работник физической культуры Российской Федерации, Почетный гражданин Курганской области, ветеран труда. Известный тренер, обладавший незаурядными способностями педагога и воспитателя, вырастивший не одно поколение успешных спортсменов, многие из которых выступали за различные сборные страны. Подготовил более ста мастеров спорта СССР и Российской Федерации, трех мастеров спорта международного класса, одного заслуженного мастера спорта.

Неоднократно побеждал в областном смотре-конкурсе «Лучший тренер года». За большой личный вклад в развитие физической культуры и спорта в стране и Курганской области, подготовку спортсменов высочайшего класса, членов сборной команды Российской Федерации по греко-римской борьбе был награжден медалями «За трудовую доблесть», «Ветеран труда», «За полезное», почетным знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта», Почетными грамотами комитета по обороне Государственной Думы и Курганской областной Думы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *