Зауральцев призывают отказаться от табака

40

Хотя бы на один день — 31 мая

Ежегодно 31 мая по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ)  общественность отмечает Всемирный день без табака, в ходе которого акцентируется внимание на  рисках для здоровья, связанных с употреблением табака, и пропагандируются действенные меры политики по сокращению его потребления.

В Российской Федерации делается много для того, чтобы защитить граждан от негативного воздействия табака и снизить масштабы табакокурения в стране.
Поэтапно с 2010 по 2015 гг. вступает в силу Федеральный Закон от 23.02.2013г. № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Курганской области.

Так, с 1 июня 2014 года вступят в силу очередные запреты.

Будет запрещено употребление табака:

— в поездах дальнего следования, на судах, находящихся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозкам пассажиров;

— в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг, гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания;

— в помещениях, предназначенных для предоставления бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания, помещениях рынков, в нестационарных торговых объектах;

— на территориях и в помещениях (за исключением магазинов беспошлинной торговли) железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, на станциях метрополитенов, предназначенных для оказания услуг по перевозкам пассажиров.

При демонстрации аудиовизуальных произведений, включая теле- и видеофильмы, теле-, видео- и кинохроникальных программ, в которых осуществляется демонстрация табачных изделий и процесса потребления табака, вещатель или организатор демонстрации должен будет обеспечить трансляцию социальной рекламы о вреде потребления табака непосредственно перед началом или во время демонстрации такого произведения, такой программы.

Информация о табачной продукции, предлагаемой для розничной торговли, должна будет доводиться продавцом, в соответствии с законодательством Российской Федерации о защите прав потребителей, до сведения покупателей посредством размещения в торговом зале перечня продаваемой табачной продукции. Его текст должен быть выполнен буквами одинакового размера черного цвета на белом фоне и составлен в алфавитном порядке, с указанием цены продаваемой табачной продукции без использования каких-либо графических изображений и рисунков. Демонстрация табачной продукции покупателю в торговом объекте может  быть осуществлена по его требованию после ознакомления с перечнем продаваемой табачной продукции с учетом требований статьи 20 настоящего Федерального закона.

Розничная торговля табачной продукцией должна будет осуществляется только в магазинах и павильонах. В данном случае  под магазином понимается здание или его часть, специально оборудованные, предназначенные для продажи товаров и оказания услуг покупателям и обеспеченные торговыми, подсобными, административно-бытовыми помещениями, а также помещениями для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже. Под павильоном понимается строение, имеющее торговый зал и рассчитанное на одно рабочее место или несколько рабочих мест.

В случае отсутствия в населенном пункте магазинов и павильонов допускается торговля табачной продукцией в других торговых объектах или развозная торговля табачной продукцией.

Будет запрещена розничная торговля табачной продукцией в других торговых объектах (например, в киосках), на ярмарках, выставках, путем развозной и разносной торговли, дистанционным способом продажи, с использованием автоматов и иными способами, за исключением развозной торговли в населенных пунктах, где нет магазинов и павильонов.

Но следует помнить, что основная роль в вопросе отказа от курения отводится непосредственно самим гражданам. И до тех пор, пока общественность не осознает всей опасности табакокурения для здоровья, никакие запреты и ограничения не принесут ожидаемых результатов.

По данным ВОЗ глобальная табачная эпидемия ежегодно уносит 6 миллионов человеческих жизней. Более 600 тыс. человек из числа этих людей не являются курильщиками и умирают в результате вдыхания вторичного табачного дыма. При бездействии со  стороны  общества к 2030 году эпидемия будет  приводить более чем к 8 миллионам случаев смерти ежегодно.

Основная цель Всемирного дня без табака — вклад в защиту нынешнего и будущих поколений не только от разрушительных последствий для здоровья, связанных с табакокурением, но также от социальных, экологических и экономических последствий потребления табака и воздействия табачного дыма.

Управление Роспотребнадзора по Курганской области обращается с призывом к жителям Зауралья, подверженным курению, отказаться от сигарет хотя бы на один день  31 мая, особенно если рядом с вами находятся дети и некурящие люди.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *