Для курганских школьников организовали экскурсию на ТЭЦ-2

Фото к ТЭЦ=

Подростки посмотрели, как устроена работа предприятия, и задали все интересующие вопросы

Учеников гимназии №19 пригласили на экскурсию на Курганскую ТЭЦ-2. Но прежде чем ребята смогли увидеть станцию воочию, исполнительный директор предприятия Наркис Галиаскаров повстречался с ними в стенах школы и рассказал о специфике работы ТЭЦ.

Гимназисты посетили главный корпус, где располагается основное оборудование, турбинное и котельное отделения, участок водоподготовки с лабораториями химцеха. А также побывали в «сердце» предприятия, откуда осуществляется автоматизированное управление всеми процессами.

Экскурсии для старшеклассников на ТЭЦ-2 проводятся регулярно. В 9-11 классе ребята всерьез начинают задумываться о выборе будущей профессии, и, по мнению Наркиса Галиаскарова, это самое подходящее время, чтобы заложить некую базу, которая позволит ребенку сделать правильный выбор, понять, что ему интересно и близко.

Кроме того, подобные встречи положительно влияют и на отношение школьников к учебе, убежден он. В частности, побывав на ТЭЦ-2, которая является новейшим предприятием, оснащенным современным, высокотехнологичным оборудованием, ребята поймут, насколько ценны их знания и как эти знания можно применять.

— Я третий год являюсь членом-экспертом жюри областного конкурса на лучший проект по энергосбережению. Когда я вижу, какие ребята поднимают вопросы, какие раскрывают темы, еще раз убеждаюсь, что это начинание нужно поддерживать. Посещение ими профильных предприятий — обязательное условие, — говорит Наркис Юсупович.

У всей этой работы большая цель: через пять лет после того, как сегодняшние школьники поступят в вузы, предприятие получит подготовленные, профессиональные кадры. Сегодня 36 выпускников Курганского госуниверситета уже работают на ТЭЦ-2, 13 человек совмещает обучение и работу. Большая часть «вчерашних» выпускников уже занимает должности начальников отделов, профильных служб и ведущих специалистов.

Наркис Галиаскаров уверен: молодые люди получили возможность профессионально раскрыться именно благодаря предварительной практической подготовке, которой на предприятии уделяют такое значение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *