Курганский театр «Суббота» новый спектакль посвятил творчеству Булата Окуджавы

Суббота

Молодых актеров с постановкой «…И не забудь про меня» пригласили на Всероссийский фестиваль «Театральная юность России»

Народный театр-студия «Суббота» сделал своим зрителям очень добрый подарок на закрытие сезона, представив вниманию публики премьеру по стихам и песням Булата Окуджавы «…И не забудь про меня».

Искренность и чистота, внутренний свет и бесконечная преданность высоким идеалам, мягкий тон задушевных строк – о любви, чести, достоинстве и героизме, –  все это трогает нас в стихах самого лирического советского поэта-песенника. Негромкие его слова заставляют трепетать сердца, волнуют и тревожат душу, и обращение к ним именно молодых, 16-ти и 17-тилетних актеров, еще только ищущих свой путь в жизни, кажется очень правильным и закономерным. Его мудрые, светлые строки находят отклик в отзывчивых юных душах, по-своему страстно и пронзительно доносящих его слова до чутко внимающей публики.

Семейный режиссерский тандем Татьяны и Александры Афанасьевых впервые обратился к новой для театра форме спектакля-концерта. Как рассказала Татьяна Ахмедовна, похожий опыт посвящения творчеству поэта и певца уже случился прежде в театре: спектакль по произведениям Высоцкого «Высота» даже был признан лучшим на фестивале «Театральный перекресток». «Но там актеры не пели, мы просто включали записи, а здесь все вживую, мы сделали в этот раз сложнейший спектакль. Конечно, мы не претендуем на профессиональный вокал, это актерское пение, но для ребят это настоящий прорыв, ведь многие раньше вообще не пели. Кто не пел — запел,  кто не танцевал — стал танцевать, кто не играл на гитаре — специально выучился. Иван Федчишин и Никита Демин только прошлой осенью стали брать уроки игры на гитаре. Мы работали над этим спектаклем с декабря по май — слушали песни, записи, обсуждали, репетировали и получали огромное удовольствие от работы».

Из декораций и реквизита на сцене лишь три стремянки (подарок от друзей театра – компании «Домострой») и часы на стене, да еще гитары в руках актеров. Уже привычный аскетизм театра с лихвой компенсируется энергетикой молодости и таланта, озорством и пантомимой…

Они увлеченно рассказывают поэтическим слогом о любви и дружбе, дорогих сердцу дворах и любимой музыке, танцах и мечтах, и вдруг с лиц сходят улыбки: «Ах, война, что ж ты, подлая, сделала!». От этих строк всегда мурашки по телу, а мамы молодых исполнителей смахивают слезы, когда в спектакле звучат мольбы: «До свидания, мальчики! Мальчики, постарайтесь вернуться назад».

Одно из отделений спектакля носит название «Его Величество Женщина». С особым рыцарским пиететом относился к слабому полу поэт, и эта хрупкая нежность его обращения прозвучала в ярких номерах артистов «Субботы». Может, в этих постановках и не хватает смелых и интеллектуально, сложно выстроенных экспериментов, а молодым актерам пока не достает навыков профессионального мастерства, но детей и молодежь нужно приводить именно на такие спектакли. Как на уроки духовности, где есть с кого списать образцы чести, любви и добра. К сожалению, профессиональные театры в погоне за эффектами порой забывают о главном предназначении театра – нести свет и «сеять разумное, доброе, вечное».

Кстати, зрители спектакля «…И не забудь про меня» по-новому открыли для себя творчество Булата Шалвовича. Многие вот даже не подозревали, что добрая половина песен из популярной киносказки «Приключения Буратино» принадлежит его перу.

На бис прозвучала светлая и красивая «Виноградная косточка» в исполнении всего коллектива «Субботы» и «на фоне Пушкина» (его роль в спектакле исполнил такой же кучерявый  Никита Демин) снялись актеры, спародировав «селфи» с церемонии «Оскара».

«Оскар» пока недосягаем, но вот на Всероссийский фестиваль «Театральная юность России» в Курске, который состоится в конце августа, наших актеров уже пригласили. Спектакль «…И не забудь про меня» был отобран среди тысяч претендентов. Так что пожелаем удачи «Субботе»!

Галина Буракова, сотрудник дома-музея декабристов: «Я уже давно слежу за творчеством театра «Суббота», и этот состав рос буквально на моих глазах. Я видела их в каких-то детских наивных вещах, но постепенно год за годом их репертуар все усложнялся. Недавно у нас в музее они показали свой великолепный «Театральный роман». И сейчас они выступили в совершенно новой ипостаси, здесь было все — и стихи, и пение, и глубокое понимание творчества Окуджавы. Поскольку так играть, не понимая его творчества, невозможно. Поэтому впечатления самые восторженные».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *