В Кургане выступили экстремалы уральского рока

fest_alt

В ДК имени Горького прошел фестиваль «Альтернативная весна»

Растёт и множится число ценителей неформатной музыки в нашем городе. Альтернативные массовой культуре музыкальные направления находят признание зауральской аудитории, прежде всего, благодаря стараниям организаторов концертных мероприятий. Одним из таковых является творческое объединение QR Promo, зарекомендовавшее себя в Кургане как замечательный подвижник рок-культуры в молодёжной среде. Являясь инициатором громких рок-сейшенов с участием зарубежных и отечественных коллективов, QR Promo в преддверии лета организовало фестиваль «Альтернативная весна», на котором собрались экстремалы от тяжёлого рока.

Передовики альтернативной сцены уральского региона стянулись на знаменитый в Кургане рок-плацдарм — ДК имени Горького, где презентовали свои громобойные программы, накалившие живую атмосферу фестивального вечера до предела. Немаловажное преимущество легендарного места дислокации рок-тусовок, коим является вышеназванный дворец культуры, – это большой вместительный зал, где на танцполе можно беспрепятственно развернуться лихой русской душе для выплеска эмоций в любых экстремальных формах самовыражения от слэма и моша до хороводов в стиле circle pit (бег по кругу). Ведь на подобных концертах публика самовыражается так же по-альтернативному и специфически.

На бурном, сверхэкспрессивном фестивальном пятичасовом действе выступили семь команд с широким диапазоном музыкальной самоидентификации.

Открыла программу наша курганская deathcore-группа «Beyond The Reality» («Вне реальности»), и первый фестивальный блин оказался отнюдь не комом – экстремальные земляки  не ударили в грязь лицом и показали нашим соседям, что мы также не лыком шиты и можем на равных соперничать по качеству и техничности исполнения с аналогичными командами из других регионов. Все челябинские гости после концерта единодушно заявляли,  что не ожидали от курганцев такого высокого уровня мастерства. Следует делать выводы:  пора нашим выходить из периферии и представлять себя на более широкой аудитории.

Затем сцену на продолжительное время заняли, сменяя одного за другим, челябинские коллективы. Сурово-брутальные соседи – участники танково-метеоритного тура, так они самоиронично прозвали свою коалицию из 5 групп, приехали в Курган на большом комфортабельном автобусе и привезли с собой из Челябинска ещё и группу поддержки – более двух десятков ярых поклонников рок-экстрима.

Итак, вторыми качали зал «ONCE I GOT MAD» («Как только я рассердился») — команда, которая уже около 5 лет исполняет на сцене progressive metalcore. Участники коллектива мощным драйвом спровоцировали публику на активный стэйдж дайвинг (прыжки сверху в толпу, ныряние со сцены), который не прекращался до самого окончания фестиваля. К слову, завершилось рок-мероприятие глубоко за полночь в третьем часу утра.

Затем взрывал эмоции зала русско-англоязычный хардкор коллектива «YOUR CHOICE» («Твой выбор»). Достаточно зрелые в творческом плане и самоопределившиеся в стиле ребята вызвали ностальгию по курганско-питерской «Психее», прежде всего жанровым сходством. Лидер группы в разговоре не отрицал влияния на свое творчество наших экс-земляков.

Следующим вышел на сцену самый молодой среди участников фестиваля  metalcore коллектив «TRENDKILL 27». Группе всего один год, но старания ребят и творческий потенциал налицо – залу импонировали их напор, техничность, подача и зрелищность.

Пятая по счёту группа, выступившая фестивальной ночью, — «NEVER-OPENED-DOORS» покорила публику своим профессионализмом во всех отношениях: это и хорошая, как старое доброе вино, изысканная стилизованность с жанровым букетом из alternative, hardcore, groove metal, отличный взаимный контакт со зрителем, сильный и чистый вокал, мастерство музыкантов и необузданная энергетика. Их по праву называют мастодонтами альтернативной сцены уральского региона, в своё время выступавшими на разогреве во время тура культовых «SCORPIONS» по городам России.

Завершало музыкальную программу челябинцев на курганской сцене экстравагантное шоу deathcore-группы «LOST IN ALASKA», ставшее изюминкой металлической вечеринки. Артистичность вокалиста, его пантомима приковывают взгляд, придают зрелищность агрессивной подаче материала. Здесь эмоции курганско-челябинской публики достигли своего апогея. Словами не выразить то, что творилось в зале – это нужно было видеть… «LOST IN ALASKA» — команда, завоевавшая известность не только в России, но и за её пределами, записывающая свои альбомы и синглы на известных зарубежных лейблах.

В самом финале фестиваля энергетической мощью зарядились самые стойкие и ярые поклонники экстремальной музыки благодаря стараниям екатеринбургского коллектив «Thirteen» («13»). Добрую порцию хард-металкора выдали наши  давние друзья, нередко посещающие наш город со своими концертами. Группу «Thirteen» хорошо знают и любят в Кургане. Внешняя напористость и жёсткость, характерная для металкора, сочетаются с миролюбивым характером участников. Такой союз противоположностей только привлекает публику к столь неординарным  «Thirteen».

Тяжёлый рок обладает особой эстетикой, которая даёт слушателю раскрепощение и выплеск эмоций. И на подобных концертах царит своя особая действительность. Вне всякой реальности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *