Зауральские пограничники задержали гостя из Казахстана

Гражданин ехал на свадьбу с магазином «трассеров»

Следственным подразделением УФСБ России по Курганской области возбуждено уголовное дело в отношении гражданина Республики Казахстан, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 226.1 УК РФ (контрабанда боеприпасов).

Как нам рассказали в управлении, 24 мая 2014 года гражданин из некогда союзной республики, заведомо зная, что в бардачке его автомобиля находятся 30 патронов калибра 5,45 мм для боевого нарезного огнестрельного оружия, пересек государственную границу РФ неподалеку от многостороннего автомобильного пункта пропуска «Петухово».

Со слов обвиняемого, патроны с трассирующими пулями для автомата Калашникова он отправил почтой к себе домой из Абхазии еще в 1994 году. Боеприпасы находились в кармане шинели, которую к моменту увольнения из вооруженных сил РФ мужчина вместе с остальным обмундированием упаковал в посылку. Двадцать лет спустя, он, якобы,  обнаружил патроны во время ремонта квартиры. Говорит, что решил их выбросить. Только вместо этого почему-то положил боеприпасы в бардачок автомобиля. Ни до правоохранительных структур или военкомата, где принимают боеприпасы на уничтожение, ни до мусорного контейнера владелец патронов так и не доехал. Объясняя, почему он не осуществил задуманное, обвиняемый ссылался на плохую память из-за болезни.

В итоге 24 мая вместе с супругой обвиняемый поехал на свадьбу к родственникам. Дорога из Петропавловска до Тюменской области пролегала через пропускной пункт, расположенный на границе Казахстана и РФ в Петуховском районе Зауралья. Следует отметить, что казахские пограничники пропустили машину, не заметив боеприпасов во время досмотра. Обнаружили упаковку патронов сотрудники погрануправления ФСБ по Курганской и Тюменской областям.

За сокрытие факта незаконного нахождения и перемещения через госграницу боеприпасов для боевого нарезного огнестрельного оружия, которые впоследствии были изъяты из незаконного оборота сотрудниками пограничного управления, гражданин Казахстана был задержан. В настоящее время он находится в СИЗО №1 г. Кургана.  Поскольку забывчивость наравне с незнанием закона не освобождает от ответственности, владелец патронов может поплатиться за свою беспечность лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей, делают прогноз представители областного УФСБ.

Обратим внимание читателей на ряд существенных обстоятельств данного дела. Для начала, гражданин, напомним, ехал на свадьбу. Видимо, намеревался неплохо погулять. С фейерверком, так сказать. Вроде широко известных джигитов, обставляющих подобные мероприятия с размахом – вплоть до пальбы в воздух из автоматического оружия. Недаром же в бардачке своей машины товарищ забыл не какие-нибудь бронебойные или зажигательные патроны, а именно трассеры. Только вот пограничники перевели стрелки и поехал гражданин не на бракосочетание, а в следственный изолятор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *