От Олимпиады к футбольному юбилею

img_7247

О спортивной жизни Кургана рассказал заведующий отделом спорта департамента социальной политики городской администрации Евгений Фатьянов

Уже стал историей царивший в России несколько лет Олимпийский бум. Завершился такой период, когда в нашей стране буквально все было пропитано духом Игр, так или иначе было связано с подготовкой к ним. Но олимпийские баталии подошли к концу еще в середине марта, и сейчас набирает обороты постолимпийский период. Теперь спорт в регионах страны уже полностью сосредоточен на своих внутренних делах. Зауралье – не исключение.

Сочинские Игры оказали влияние на спортивную жизнь многих городов. Кому-то «досталось» больше, кому-то — меньше. Не остался в стороне и Курган, принявший один из этапов эстафеты Олимпийского огня, делегировавший в Сочи большое количество волонтеров, рабочих, специалистов, болельщиков, а недавно чествовавший свою уроженку, серебряного призера Игр, биатлонистку Яну Романову, которая на пару дней приезжала на свою малую Родину. О положении дел в курганском спорте и том, как отразился на нем Олимпийский бум, рассказал заведующий отделом спорта департамента социальной политики администрации города Кургана Евгений Фатьянов.

— Значение Олимпийских и Паралимпийских игр для нашей страны сложно переоценить, — начал беседу  Евгений Фатьянов. – Что касается Кургана, то Игры оказали большое влияние на популяризацию зимних видов спорта в нашем городе, в частности фигурного катания, биатлона, хоккея. А курганский этап Эстафеты Олимпийского огня объединил около 40 тысяч жителей города (а это более 10% населения Кургана), которые вышли на улицы стать свидетелями этого исторического события. Сезон 2013/2014 уже заканчивается, а с 1 сентября у нас начнется новый прием в детские спортивные школы. Он и покажет, насколько зимние виды в Кургане стали популярнее. В этом году прием будет проводиться уже по новым правилам – согласно постановлению о порядке приема в государственные и муниципальные учреждения дополнительного образования детей в сфере физической культуры и спорта, подписанном правительством Курганской области. Этот порядок будет регламентировать и дисциплинировать наши спортивные школы, население города.

— А каким для курганского спорта был предолимпийский 2013 год?

— Он был очень удачным. Во-первых, наши спортсмены показали отличные результаты, а во-вторых, весь наш город прикоснулся к Эстафете Олимпийского огня. В 2013 году во всей стране царил большой порыв, энтузиазм, настроенный на достойное проведение Игр. Курган не оставался в стороне, но в то же время все так же шла подготовка спортсменов, работали спортшколы, проводилось улучшение спортивной базы. Успехом в ушедшем году для нас было завершение процесса лицензирования всех шести городских спортивных школ. Это приведение объектов к стандартам спортивной подготовки, создание необходимых условий безопасности, решение административных вопросов и прочее. Это была одна из основных задач, поставленных перед нашим отделом в ушедшем году.

— Вы сказали об отличных результатах наших спортсменов в 2013 году. Какие из них стоят особняком?

— Это успехи наших волейболистов Николая Чепуры и Максима Новгородова, которые в составе сборной России выиграли юниорские чемпионаты Европы и мира, победили на олимпийском фестивале в Голландии. Представляете, сразу два человека из одной курганской ДЮСШ оказались в российской команде! Я считаю, это отличный результат. Нельзя не отметить и курганскую команду «Юниор», которая стала победителем первенства Молодежной хоккейной лиги. Кстати, этот успех положительно сказался на популярности хоккея в нашем городе. Теперь в системе ХК «Зауралье» в детских группах занимаются по 60 человек. При этом родители продолжают звонить и интересоваться о наличии свободных мест для их детей. Уже ведется набор мальчиков 2010 года рождения. Схожий ажиотаж в нашем городе был связан с мини-футболом, когда в первенстве России успешно выступал курганский «Арбитраж». Отголоски его побед слышны до сих пор: в отделение мини-футбола ДЮСШ №6 продолжают приходить дети. Сейчас там занимается 140 мальчиков и девочек.

Кроме того, в 2013 году мастерами спорта стали 28 курганцев. Такого высокого результата у нас еще не было. До этого лучшим достижением были 19 «мастеров» за год. В этом громадная заслуга областных ОСДЮСШОР №1 и ОСДЮСШОР №2. Также впервые после длительного перерыва в Кургане появился новый Заслуженный мастер спорта. Им стал пловец Михаил Сиднин.

Это и были самые положительные моменты спортивной жизни Кургана в прошедшем году. А Эстафета Олимпийского огня стала своеобразным финалом.

— В чем особенность 2014 года для курганского спорта?

— В этом году свое 100-летие отмечает курганский футбол. Юбилей игры номер один в мире, которая очень популярна и среди курганцев, – знаковое событие для города.

А в целом 2014 год — тяжелый в финансовом плане. Дело в том, что та спортивная база, которой мы располагаем на сегодняшний день, оставляет желать лучшего, она во многом несовременна. Да, мы регулярно проводим ремонт, но нам необходимы новые спортивные залы. В частности для мини-футбола. Сейчас дети занимаются этим видом спорта в общеобразовательных школах, где залы не предназначены для мини-футбола. А чтобы готовить спортсменов высокого класса, нам нужна площадка, соответствующая стандартам. Например, как в спорткомплексе имени В.Ф. Горбенко. Но для того, чтобы в нашем городе появился такой объект, необходимы большие средства. К сожалению, возможности построить в Кургане хотя бы один новый спорткомплекс у нас пока нет.

— Какую финансовую помощь курганскому спорту оказывает городская администрация?

—  В 2014 году из городского бюджета по программе развития физической культуры и спорта в Кургане были выделены 20 миллионов рублей хоккейному клубу «Зауралье» для команды «Юниор», 13 миллионов — футбольному клубу «Тобол», один миллион — мини-футбольному клубу «КГУ-Зауралье» и 2,5 миллиона – на проведение в городе спортивных мероприятий, которых в нашем календарном плане 114.

— А в каких-либо всероссийских программах финансирования спорта Курган участвует?

— Нет, деньги мы получаем только из городского бюджета. Но у нас есть намерения стать участниками всероссийской программы по строительству спортивных объектов, ведь нам необходимы два универсальных спортивных зала. Прежде всего, для мини-футбола и акробатики.

— Почему именно эти для этих двух видов спорта?

— Мини-футбол необходимо продолжать развивать, потому что в нашем городе этот вид спорта очень популярен. В таких климатических условиях, как в Кургане, мини-футбол всегда будет востребован, к тому же это не дорогой и доступный вид спорта. В футбол у нас играют в каждом дворе, а, например, чемпионат по дворовому футболу ежегодно собирает около двухсот команд, в том числе и детских. Вот вам и готовые группы для секций. Поэтому у нас планируется расширение отделения мини-футбола со 140 занимающихся, до трехсот.

Со спортивной акробатикой положение сейчас сложное, потому что она в нашем городе выходит на новый уровень. Этот вид развивается, появляются мастера спорта, члены сборной России, недавно наша смешанная пара впервые выиграла медаль взрослого чемпионата страны. Таких успехов у курганских акробатов не было давно. Сейчас выросло новое поколение спортсменов, которое стабильно показывает хорошие результаты и для тренировок им необходим зал, соответствующий всем требованиям. Сейчас же наши акробаты тренируются в помещении, по многим критериям не отвечает установленным стандартам.

— Какая работа по улучшению материально-технической базы запланирована на 2014 год?

— Перечислю основные позиции. Одна из первостепенных задач – восстановить забор и оборудовать трибуны вокруг футбольного поля у общеобразовательной школы №7. Необходимо заменить покрытие в хоккейной «коробке» в ЦПКиО. Также планируется привести в порядок помещения шахматного клуба «Ладья», которые находятся в неудовлетворительном состоянии. Им необходим полный внутренний и внешний ремонт. Это, кстати, единственный в Курганской области клуб профильного назначения.

Кроме того, к празднованию 100-летия курганского футбола необходимо привести в порядок стадион на КЗКТ, где расположена ДЮСШ №3. Уже приобретено электронное табло. Наша цель – чтобы на матчи, которые здесь проводит курганский «Тобол», было приятно ходить зрителям, чтобы они смотрели футбол в комфортных условиях. Ведь хорошая спортивная арена и отличный сервис в сочетании с красивой игрой команды ощутимо сказываются на популяризации вида спорта в городе.

Добавлю, что необходимо готовить не только спортивную базу, но и тренерский состав. Наставников, которые бы работали с детьми на новых аренах. Это должны быть аттестованные специалисты с высшим образованием. В Курганской области средняя зарплата у тренеров заметно ниже, чем в соседних регионах, поэтому мы теряем ценные тренерские кадры.

— А как сейчас решается проблема тренерского состава?

— Мы «выращиваем» своих специалистов, делаем тренеров из бывших спортсменов, которые у нас занимались. Таким образом, они остаются в спортшколах, но уже в другом качестве. При этом они уже хорошо знакомы и со школой, и с теми, кто в ней работает. Им не приходится тратить время на адаптацию. По такому пути мы решили пойти. И я думаю, что это правильный ход.

— Сколько на сегодняшний день в Кургане функционирует спортивных федераций?

— Более  тридцати, но это преимущественно областные федерации, с которыми мы плотно сотрудничаем. Из городских юридическим лицом является только федерация футбола. Лично я приверженец того, что федерация каждого вида спорта на регион должна быть одна. Ведь если их две или более, то между ними в любом случае будет существовать конкуренция, которая зачастую перерастает в противостояние. Да и работать всегда легче с одной организацией, чем с несколькими сразу. Но есть и такие случаи, когда создание местных федераций необходимо. Например, в футболе. Но они должны тесно сотрудничать между собой, работать согласованно и сообща.

— А насколько курганцы спортивны? Что по этому поводу говорит статистика?

— В 2013 году процентный показатель занимающихся физкультурой и спортом к населению города Кургана составил 21,5%. Это хороший результат. И он будет расти. В значительной мере за счет тех курганцев, которые занимаются фитнесом и ходят в тренажерные залы. Вообще, фитнес в нашем городе набирает популярность. В Кургане много тренажерных залов, фитнес-клубов, куда могут записаться все желающие.

Кроме того, сейчас в Кургане 35% детей занимается в детских спортивных школах. Мы сильно опережаем и среднероссийские, и среднеобластные (25%) рекомендуемые показатели. Больше всего детей занимаются футболом, хоккеем, волейболом, тхэквондо, ушу. При этом есть много групп, которые переполнены и не могут принять всех желающих.

— Каким видам спорта в 2014 году будет уделяться повышенное внимание?

— Футболу и хоккею. Мы очень пристально будем следить за результатами «Юниора» и «Тобола», которым, как я уже говорил, были выделены финансовые средства. При этом отмечу, что областные спортивные школы не развивают ни одного игрового вида спорта. В отличие от городских, где работают отделения футбола, хоккея, мини-футбола, волейбола, баскетбола.

— Как в Кургане обстоят дела с адаптивным спортом?

— В областных спортивных школах культивируются греко-римская борьба, легкая атлетика, плавание. В городской ДЮСШ №2 есть две группы, в которых занимаются шахматами и шашками. В этом году мы планируем возродить отделение настольного тенниса. Перед директорами детских спортивных школ всегда ставится задача включения адаптивных видов спорта в программы развития их учебных заведений.

В календарном плане на этот год у нас много мероприятий так или иначе связанных со спортом лиц с ограниченными возможностями здоровья. Одно из них — традиционная декада инвалидов, в рамках которой состоятся соревнования по шести видам спорта. Она будет проведена в декабре. Также мы активно работаем с городским обществом инвалидов, оказываем всестороннюю помощь. Недавно организация получила от городской администрации грант на развитие спорта.

— Активны ли курганские спортсмены-ветераны?

— Да, конечно. Особенно у них популярны легкая атлетика и футбол. В Кургане регулярно проводятся ветеранские соревнования по этим видам спорта.

— Какие массовые спортивные мероприятия проходят в городе?

— Их много. Это дворовые и праздничные турниры по мини-футболу, пляжному футболу, волейболу, ловле рыбы и другим видам спорта. В них могут принять участие все желающие. Сюда же относятся и Рябковский пробег, и курганский марафон, и эстафета детских садов, в которой участвуют более 500 детей из семидесяти команд.

— Какие самые важные спортивные мероприятия будут проведены в Кургане в этом году?

— Главное из них, конечно, празднование 100-летия курганского футбола. Подготовка к этому мероприятию находится в завершающей стадии. В этом году мы уже провели несколько турниров по футболу и мини-футболу, посвященных этому юбилею, а празднование состоится 12 июня.

8 мая успешно прошел XXII Рябковский пробег генерала Д.М. Карбышева. А более чем из ста запланированных на 2014 год спортивных мероприятий отмечу XIV Курганский марафон и традиционные соревнования по футболу на призы клуба «Кожаный мяч». По традиции большая программа будет у празднования Дня города. Второй год мы будем проводить праздник спорта и здоровья, который состоится в сентябре. В рамках этого мероприятия каждая спортивная школа Кургана представит свой показательно-информационный проект для детей, которые хотят записаться в спортивную секцию, но еще не определились с выбором. Дети получат представление о том, куда можно пойти и чем они будут заниматься. Кроме того, сейчас идет возрождение комплекса ГТО, происходит массовый переход к стандартам спортивной подготовки. Это тоже одно из направлений нашей деятельности в этом году.

Цифры

Из описательного отчета Департамента социальной политики Администрации города Кургана о развитии физической культуры и спорта на территории города Кургана за 2013 год.

19 муниципальных  и государственных учреждений дополнительного образования детей осуществляли физкультурно-оздоровительную и спортивную работу с детьми и подростками.

11987 человек занималось в этих учреждениях.

35,8% населения города в возрасте от 6 до 18 лет занимаются в муниципальных, государственных ДЮСШ и на физкультурно-спортивных отделениях многопрофильных муниципальных учреждений дополнительного образования детей.

8406 человек занимается в  учреждениях спорта расположенных на территории города Кургана. Это 25,8% от численности детей, проживающих на территории города Кургана.

2138 курганцев занимаются адаптивной физической культурой и спортом.

6,5% курганцев с ограниченными  возможностями здоровья и  инвалидов, систематически занимаются физической  культурой и спортом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *