У курганских соцработников — праздник

socrabotnik=

Накануне мы встретились с теми, кто посвятил себя непростой, но очень нужной профессии

8 июня отмечается День социального работника.

Отделение срочного социального обслуживания Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов по городу Кургану, пожалуй, самое сложное.

Оно работает по нескольким направлениям. И одно их перечисление дает представление о многообразии той помощи, которую могут оказать специалисты.
Подробнее о деятельности каждого из подразделений рассказывает заведующая Светлана Новоселова:

— Отделение непосредственно срочного социального обслуживания работает с гражданами, оказавшимися в трудной жизненной ситуации. Им оказываются консультативная помощь по различным социальным вопросам, содействие в оформлении в дом-интернат и в устройстве в центр адаптации для лиц без определенного места жительства; при необходимости — помогаем в посещении медицинских учреждений города; оказываем материальную помощь — с учетом всех жизненных обстоятельств и возможностей Центра.

Из услуг отделения бытового обслуживания наиболее востребовано «социальное такси», доставляющее людей в поликлиники, банки, Пенсионный фонд и т. д. Один из трех автомобилей оборудован подъемником, что позволяет обслуживать и инвалидов-колясочников.

Также в отделении есть несколько специалистов, которые помогут по заявкам провести небольшой ремонт в квартире. Оказываются и такие разовые услуги как помощь в оформлении документов на получение субсидии, ЕЖКВ, донорских и т. п..

Мы обратили внимание на то, что вдоль стены стоят различные приспособления.

— Все это можно получить в нашем пункте проката технических средств реабилитации, — поясняет заведующая социально-реабилитационным отделением Светлана Каткова. — Он работает с ноября 2011 года, и мы убедились, насколько правильным шагом было его открытие. По льготной цене техническими средствами реабилитации пользуются и инвалиды, которые еще не успели оформить их получение через фонд социального страхования; и люди, временно потерявшие способность свободно передвигаться вследствие травмы или операции. Они могут взять на время костыли, ходунки, кресла-коляски — все это наиболее востребовано.

На базе социально-реабилитационного отделения работает «школа ухода».
Специалисты конкретных медицинских специальностей рассказывают о каком-то заболевании, его последствиях, особенностях реабилитации тех, кто перенес болезнь, и ухода за ними.

Предлагаются не только лекции, но и слайды, практические занятия: на них обучают, как пользоваться средствами реабилитации, какие из них наиболее приемлемы для конкретного больного.

— Те, кто столкнулся с очень сложными проблемами по уходу за малоподвижными больными, к занятиям в школе относятся очень серьезно: записывают лекции, задают вопросы, касающиеся реальных ситуаций, — констатирует Светлана Каткова.

Но не каждый может оставить работу, учебу, чтобы ухаживать за пожилым или больным родственником. Потому так востребована услуга сиделок. Она платная — 35 рублей в час; какие-то дополнительные услуги оплачиваются отдельно. Но по сравнению с ценами частных агентств это вполне приемлемо.

В этом году открыто уже второе отделение сиделок; в текущем году их услугами воспользовались более 80 человек.

Сиделок не хватает: в каждом отделении 30-32 подопечных; в ожидании услуг сиделки — человек 40.

— Труд сиделки очень тяжелый и в физическом, и в эмоциональном плане, — говорит заведующая отделением сиделок № 1 Ирина Солодовникова. — Восемь часов без привычного перерыва на обед — у них он прямо на рабочем месте. Ведь наши подопечные — люди с тяжелыми заболеваниями, и им необходим практически ежеминутный присмотр и постоянный уход.

Любого человека на такую работу не возьмешь. Поэтому даже при дефиците кадров здесь происходит тщательный отбор. Претендент обязательно встречается с психологом, который оценивает, способен ли человек выдержать такую нагрузку.

— Притворяться добрым, терпимым на этом месте долго не получится. И наши сиделки — хорошие, заботливые, искренние люди, — говорит заведующая отделением сиделок № 2 Елена Остапова. — И доказательство тому — многочисленные благодарности наших подопечных или их родственников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *