Курган отметил Пушкинский день России

IMG_5674

Необычайное оживление в течение традиционного праздника поэзии, проводимого ежегодно в пушкинские дни Домом-музеем декабристов, внесли литературные игры

Солидные люди, словно дети, сочиняли стихи на заданные рифмы и темы, продолжали вдруг оборванную поэтическую строку… Гостей будто подтолкнуло к игре вдохновенное выступление ребятишек из детского сада № 118, которые очень точно и вдохновенно инсценировали стихотворение «Бородино» Лермонтова.

Детсадовцы – лауреаты театральной номинации городского конкурса «Жив талант, бессмертен гений», посвященного 200-летию Михаила  Лермонтова и 215-летию Александра Пушкина.

Еще одним театральным действием порадовали гостей праздника актеры народного театра «Суббота», показавшие отрывок из пушкинской «Русалки».

IMG_5709

Свои стихи читали члены Курганской организации Союза писателей РФ и литературной студии КГУ, которых представили их руководители – Владимир Филимонов и Виктор Потанин. Не остались в стороне и члены городского литературного клуба «Поэтическая горница». Поразил многих депутат областной Думы, Герой Социалистического Труда Юрий Набатников, который вместо официальных речей признался в любви к Пушкину и прекрасно читал отрывок из «Евгения Онегина». Все выступления перемежались музыкой.

IMG_5728

Нынешний Пушкинский день в Кургане ведет свой отсчет от дневниковой записи лицейского друга великого поэта Вильгельма Кюхельбекера , отбывавшего ссылку в Кургане: «Сегодня день рождения Пушкина. У меня множество гостей…»

В 1899 году, в год столетия Александра Сергеевича Пушкина, Курганская городская Дума выделяет на проведение юбилейных мероприятий немалые по тем временам средства – 150 рублей, треть из которых потрачено на организацию Пушкинских чтений.

IMG_5688

Возрождению Пушкинских праздников в наши дни способствовали прежде всего курганские писатели, которые с 1973 года являются его  и организаторами, и участниками. Сначала эти праздники проводились в Смолино, а затем перенесены в Дом-музей декабристов.

IMG_5735

Вспоминая историю Пушкинских праздников в Кургане, его организаторы, конечно, не забыли напомнить о Годе культуры в России. Но будем помнить и о том, что следующий, 2015-й год объявлен Президентом РФ Годом литературы. Именно в этом году исполнится 50 лет Курганской организации Союза писателей РФ. Ее члены — прозаики, поэты, критики — мечтают о том, что город наш весь год будет украшен портретами классиков великой русской литературы, непревзойденной вершиной которой является Пушкин. Наш поклон ему!

Подробнее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *