В Кургане возрождается премия «Признание»

Сейчас идет прием документов на соискание городской премии в области культуры и искусства

В Год культуры в Кургане возрождается премия тем, кто вносит в культуру самый весомый вклад, будит сердца людей и делает нашу жизнь хоть чуточку, но прекрасней.

Премия «Признание» присуждалась талантливым горожанам за достижение в областях культуры, искусства и литературы с 1997 года, но последнее награждение лауреатов прошло в 2008 году и после этого о «Признании» курганским творцам пришлось забыть. К счастью, не надолго.

В этом году было принято решение возродить конкурс. Он будет проходить по восьми номинациям. Среди них:

– Музыкальное искусство: оркестры, хоры, ансамбли, исполнители, солисты, художественные руководители, дирижеры.

– Хореография: ансамбли, студии, балетмейстеры, солисты, исполнители.

– Театральное искусство, киноискусство: театрализованные праздники, спектакли, театры миниатюр, режиссеры, актеры, кинооператоры.

– Эстрада: ансамбли, группы, исполнители, руководители.

– Литература: проза, поэзия, публицистика.

– Изобразительное искусство: живопись, графика, скульптура, прикладное народное творчество.

– Музейная деятельность и культурно-познавательный туризм: выставки, экскурсии, экспозиции, искусствоведы, краеведы, экскурсоводы.

– Свободная номинация: за особые, неординарные достижения.

«Идея премии в том, чтобы показать деятельность творческих людей, их талант и мастерство, пропагандировать их подвижничество, – рассказал председатель комиссии конкурса, директор департамента социальной политики Виктор Осипов. – Пока это пилотный вариант конкурса, в будущем возможно увеличение количества номинаций».

Участвовать в конкурсе могут как самодеятельные, так и профессиональные коллективы, исполнители, общественные деятели, граждане, внесшие весомый творческий, научный, образовательный вклад в сохранение и развитие культуры и искусства города. Ограничений по возрасту нет. Организаторы премии заверили, что на ее соискание могут подать заявку и прежде уже награжденные. В этом году будут рассматриваться достижения за 2013 год. В каждой номинации определится один лауреат, который получит памятный знак, диплом и денежную премию в размере 30 тысяч рублей.

Документы на участие можно подать до 20 июня в отдел культуры администрации города Кургана, адрес: ул. М. Горького, 34, тел. 41-11-05, 45-52-44.

В конкурсную комиссию входят представители культуры, искусства, лауреаты премии «Признание» прошлых лет, представители Курганской городской Думы и администрации города Кургана. Торжественная церемония награждения пройдет 3 сентября.

В прошлые годы обладателями премии «Признание» становились коллектив детского хора «Пламя», ансамбль классического танца «Мечта», ансамбль народного танца «Улыбка», писатель Виктор Потанин, журналисты Александр Нечухрин, Леонид Блюмкин, Валерий Портнягин, Галина Бухарина, фотограф Александр Алпаткин, художники Сергей Мальцев, Герман Травников, бард Анатолий Киреев, члены городского Совета ветеранов Лев Львович Жебелев и Владимир Ильич Проказов и многие другие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *