В Кургане вспоминали Якова Давидовича Витебского

IMG_6856-copy

Состоялась научно-практическая конференция, посвященная 95-летию замечательного человека, врача, ученого

Именно редкое сочетание прекрасных человеческих качеств, таланта практикующего врача и целеустремленности пытливого ученого делают личность Якова Давидовича Витебского столь яркой и притягательной, отмечали участники конференции.

— Она посвящена юбилею крупного организатора здравоохранения, выдающегося ученого, хирурга с золотыми руками, Человека с большой буквы Якова Давидовича Витебского, — сказал, открывая форум медицинской общественности Зауралья, заместитель директора департамента здравоохранения Курганской области Александр Опейкин. — На подобных конференциях, которые стали уже традицией, заслушиваются материалы и маститых, и молодых ученых, намечаются пути развития нашей науки в соответствии с наследием Якова Давидовича Витебского.

Приехав в Курган в октябре 1941 года после окончания первого Харьковского медицинского института, Яков Давидович навсегда стал зауральцем.

Начал профессиональную деятельность в Курганской городской больнице в качестве хирурга, одновременно работал в эвакогоспиталях города Кургана.

Несколько лет возглавлял Курганскую городскую больницу; затем был переведён заведующим хирургическим отделением Курганской областной больницы. В течение почти 40 лет Я.Д. Витебский был главным хирургом Курганского областного отдела здравоохранения. При его непосредственном участии строились здравоохранение и хирургия в Курганской области.

Научная и практическая деятельность Витебского связана с разработкой и внедрением инноваций в области полостной хирургии желудочно-кишечного тракта. Блестящая техника мастера, широкий диапазон специалиста неизменно сочетались в нём с творческим поиском учёного-новатора, отмечалось на конференции.

В 1973 году приказом министра здравоохранения РСФСР Яков Давидович был назначен заведующим проблемной научно-исследовательской лабораторией гастроэнтерологии по совместительству. В 1989 году он возглавил Республиканский центр клапанной гастроэнтерологии в Кургане. Здесь идеи выдающегося учёного воплощались в реальные методы диагностики и лечения.

За годы работы хирургом Витебский предложил свыше 50 вариантов операций на органах пищеварения. За их разработку и внедрение в клиническую практику им получено 2 авторских свидетельства и 29 удостоверений на рационализаторские предложения. Предложенные им методы диагностики и лечения, новые операции вошли в золотой фонд отечественной медицины.

В Зауралье бережно хранят память о талантливом хирурге и учёном. Ему присвоено (посмертно) звание «Почётный гражданин Курганской области». Проспект в Заозерном и Центр гастроэнтерологии носят имя Я.Д. Витебского. Правительством Курганской области учреждена премия имени хирурга — гастроэнтеролога Витебского, которая ежегодно вручается лучшим медицинским работникам и учреждениям здравоохранения за профессиональное мастерство, безупречную работу и личный вклад в развитие здравоохранения Зауралья.

С 1993 года в Кургане проводится мемориал первого чемпиона Курганский области по шахматам Якова Давидовича Витебского.

Александр Опейкин пообещал, что обязательно будет отремонтирован мемориальный кабинет доктора, который наверняка станет настоящей «хирургической Меккой», местом, где бережно хранят память о великом земляке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *