В Кургане провели облаву на ночных стритрейсеров

IMG_0012

В ходе рейда наказаны десятки водителей, угрожающих безопасности дорожного движения

В районе торгового центра «Пушкинский» всевозможные стритрейсеры и прочие дрифтеры в последнее время собираются в неимоверных количествах. Гигантская автопати ревет моторами, тарахтит переделанными глушителями, долбит по ушам басами аудиосистем. В общем, жителям окрестных домов по ночам регулярно устраивают веселую ночную жизнь. Какое там право на отдых, какое административное законодательство!

Молодежь преимущественно в спортивных костюмах «а ля адидас», видимо, нашла достойную точку приложения сил и средств. Стада разномастных машин с тюнингованной подвеской и тормозной системой, жестко тонированные, с газоразрядными лампами во внешних осветительных приборах некоторое время кучкуются в центре города, а потом под разухабистое бумканье музыки растекаются по курганским улицам, представляя немалую угрозу для участников дорожного движения, мешая нормально спать тем, кто по ночам привык отдыхать, а не прожигать папочкины деньги в компании подобных же бездельников.

Руководством отдела ГИБДД УМВД России по городу Кургану было принято решение  попытаться устроить что-то вроде массовой облавы на любителей дешевых понтов. Примерно к 11 вечера ведущие к месту встречи как бы стритрейсеров подъездные пути надежно контролировались экипажами отдельного батальона дорожно-патрульной службы и сотрудниками отделения технического надзора. Нас пригласили принять участие в этой облавной охоте на тех, кто не прочь нарушить спокойствие города, создать на дорогах опасные ситуации.

Улов этой ночи выдался богатым. Капитан полиции Вячеслав Вихневич (как раз из технадзора) сходу остановил «ВАЗ-2112», задействовав громкоговоритель.

Водитель прижал машину к бордюру возле «Юбилейного». Причиной, по которой его остановили, были заклеенные черной лентой задние внешние осветительные приборы. Из-за такого псевдотюнинга водители следующего за данным автомобилем транспорта могут только догадываться о его возможных маневрах. Фонари просвечивают сквозь пленку едва-едва. Бог его знает, то ли этот парень сейчас уйдет в поворот, то ли резко затормозит, ну или что ему еще там придет в голову. В общем, тяга к странно понимаемому украшательству превратила машину в малопредсказуемую железяку, которая неизвестно что может выкинуть на дороге. Словом, такие вот эксперименты с внешними осветительными приборами однозначно провоцируют возникновение опасных ситуаций, в которых могут пострадать участники дорожного движения.

Если бы дело упиралось только в заклеенные стоп-сигналы, водитель, может, и отделался бы штрафом в размере 500 рублей. Но, как выяснилось, у него еще и водительские права оказались казахстанского образца. Полицейские недоуменно поинтересовались, гражданином какого государства является остановленный.

Оказалось, гражданство РФ молодой человек уже получил. А вот получением прав российского образца на управление транспортным средством отчего-то не озаботился. Хотя с момента получения вида на жительство должен был сделать это в течение шестидесяти дней. Теперь гражданину придется сдавать теоретическую часть на знание правил дорожного движения. И, опять же, платить штраф.

После первого остановленного торжество справедливости раскрутилось на полную катушку. Хоть стритрейсеры и скидывали знакомым информацию о проводящейся операции, дороги были перекрыты с умом. Попытки тюнингованных машин просочиться через дворы умело пресекались инспекторами ДПС.

Еще один запомнившийся мне образчик автомобильного творчества – машина с максимально опущенной кормой. Зазор между днищем и дорожным полотном измерялся жалкими сантиметрами. Что там сотворил с подвеской хозяин несчастного транспортного средства, остается только догадываться. Вероятно, подрезал пружины. Ну и еще там по мелочи набралось несколько нарушений техрегламента, в том числе «неродные» колеса.

Всего в ходе рейда было составлено 20 административных материалов. Один водитель, как уже говорилось, был без прав. Пятеро оказались привлечены к административной ответственности за то, что тонировка их транспортных средств не соответствовала требованиям безопасности и вообще выходила за рамки разумного.

На пяти автомобилях было выявлено переоборудование, не предусмотренное изготовителем, нарушающее безопасность и доставляющее неудобство окружающим. Там были конструктивные изменения ходовой части, подвески и т. д.
У водителей трех машин отсутствовал полис ОСАГО. Два автомобиля имели глушители, переделанные в разрез с эксплуатационными допусками. Эти устройства даже глушителями-то не назовешь, скорее уж резонаторами и усилителями звука.

Ну и под занавес. На четырех водителей составлены административные материалы за проблемы с внешними световыми приборами. У части те же стоп-сигналы заклеены, другие ради форсу воткнули вместо нормальных ксеноновые газоразрядные лампы, ни капли не заботясь о том, каково приходится из-за таких модернизаций другим участникам дорожного движения.

Не знаю, как сотрудники ГИБДД оценивают результаты рейда к «Пушкинскому», но часть автотолпы распугать и заставить понервничать им удалось. Увы, незначительную часть. Прочие участники уличных безобразий чувствовали себя чуть ли не героями дня – снимали происходящее на видео, жизнерадостно подмигивали остановленным «коллегам». Разве что те, кому не повезло остаться по итогам встречи с сотрудниками ДПС без государственных регистрационных знаков, заметно нервничали.

Ну, будем надеяться, подобные рейды станут традицией для городского отдела ГИБДД. Да и патрульно-постовой службе в том районе найдется работа. Честное слово, я столько пьяных, как на относительно небольшом пятачке у Парка Победы за вечер не видел во всем городе.

  1. Татьяна

    Предложение как «переводится»? …так и не поняла: «Разве что те, кому не повезло остаться по итогам встречи с сотрудниками ДПС без государственных регистрационных знаков, заметно нервничали».

  2. Маргарита

    Если честно, материал не понравился. Такая очевидная негативная позиция, резкие, порой грубые высказывания. Похоже на эссе чем-то, мне кажется. + ошибки в тексте, например, «просвечивают скозь»

  3. Горожанка

    А у вас будет позитивная позиция, когда под вашими окнами всю ночь ревут моторы, визжат шины и гогочет молодежь?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *