В Курганском городском саду открылся летний читальный зал

IMG_6982

Бесплатная творческая площадка «Нескучный сад» будет работать до конца лета

День рождения Александра Сергеевича Пушкина и День русского языка в Кургане подарил горожанам новое место для досуга — «Нескучный сад».

«Нескучный сад» — это бесплатная летняя творческая площадка в форме открытой библиотеки в городском саду. Проект был представлен Ассоциацией библиотекарей города Кургана и победил по итогам открытого конкурса на получение грантов главы г. Кургана.

IMG_6874

«Сад» раскинулся на территории эстрадной площадки городского сада, и теперь здесь все лето будет кипеть творческая жизнь, будут работать мастер-классы лепки, рисования, поделок…А главное – можно будет провести день на свежем воздухе в компании с интересной книгой: к услугам горожан открыт летний читальный зал.

IMG_6968

Директор МБУК «Библиотечная информационная система города Кургана» Людмила Дорофеева заметила: «Символично, что именно в День Пушкина и День русского языка мы открываем летнюю читальню. Когда-то здесь уже был летний читальный зал, и мы просто возобновляем традиции чтения в городском саду».

IMG_7009

В честь знаменательного события горожан развлекали конкурсами и концертом, «гадалки» предлагали погадать на судьбу с помощью литературных цитат из произведений Пушкина и Лермонтова. Росчерк пера настоящими чернилами можно было оставить на листке бумаги в беседке в гостях у «Пушкина». Письмо чернилами увлекло даже некоторых представителей городской власти, старательно выводивших вензеля в духе пушкинского времени.

Меня тоже вовлекли в участие в интеллектуальной викторине по творчеству Лермонтова. И хотя я оказалась не очень сильна в подробностях личной жизни поэта, зато с вопросами по его творчеству справилась отлично и получила в подарок томик из собрания сочинений Михаила Юрьевича.

IMG_7011

С огромным азартом ребятишки всех возрастов участвовали в литературном дартсе, отвечая на вопросы ведущих о героях сказок и состязаясь в знаниях зоологии и географии. Главным умникам и умницам доставались конфеты и призы.

Большой популярностью пользовался и мастер-класс лепки из глины — малышам очень хотелось научиться лепить заек и уточек.

IMG_6911

В этот же день сотрудники МБУК «Библиотечная информационная система города Кургана» — организаторы и инициаторы открытия «Нескучного сада», подвели итоги творческого фестиваля «Жив талант, бессмертен гений». Награждение лауреатов сопровождалось их яркими выступлениями на сцене «Нескучного сада»: звучали стихи, исполнялись театральные сценки, песни…

После праздника все желающие посетили экскурсию для горожан «А в парке городском».

А любители чтения листали в читальне страницы книг и журналов. Некоторые успели записаться в новую библиотеку, тем более что ни паспорта, ни денежных взносов для этого не требовалось.

IMG_7043

Первой в читальный зал записалась 77-летняя пенсионерка Варвара Сергеевна. Жительницу Кургана привлекла простота регистрации. Как призналась Варвара Сергеевна, она и раньше была постоянной читательницей библиотек, пока  правила пользования ими не усложнились. Из летней библиотеки пенсионерка унесла домой «Анну Каренину» Льва Толстого – давно мечтала приобщиться к мировой классике.

Вся летняя библиотека собрана из даров читателей. Здесь есть литература на любой вкус — детективы, фантастика, любовные и исторические романы, русская и зарубежная классика, журналы, детские книги. Библиотека под открытым небом будет работать до 29 августа по четвергам, пятницам и субботам с 13 до 18 часов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *