В Курганской филармонии состоялось торжественное закрытие концертного сезона

IMG_5499

В будущем сезоне нас ожидает юбилейный, пятый фестиваль имени Дмитрия Шостаковича

Очень насыщенный и яркий концертный сезон в Курганской областной филармонии закрыт. Отзвучали арии и кантаты, отгремели литавры и замолчал рояль – до сентября музы отдыхают.

С любимой публикой филармонический коллектив традиционно попрощался торжественным концертом, продемонстрировав лучшее из сезонного репертуара. Праздник начался еще в фойе, где гостей встречала живая музыка, а филармонические «феи» угощали игристым напитком.

На сцене весь вечер блистали звезды филармонии – заслуженная артистка РФ Раиса Лапина, заслуженная артистка РФ Лидия Алексиевская, лауреат Всероссийского конкурса Оксана Иванова, заслуженная артистка РФ Ольга Манус, дипломант 1-го Всероссийского радиофестиваля «Театр у микрофона» Михаил Резников, ансамбль камерной музыки «Libera ludus», победители фестивалей и конкурсов этого года — Аян Сейткожин, Кристина Метелица, Нина Тимирбаева, Наталья Мишукова…

Романсы Глинки, Чайковского, стихи Лермонтова, сонеты Шекспира, русские народные песни, арии из опер Сен-Санса и оперетт Кальмана – все встречалось бурной и одобрительной реакцией взволнованного зала.

IMG_5418

Ольга Манус растрогала слушателей до слез очень доброй и трепетной историей маленького ангела из одноименной сказки великого Андерсена. Очаровал женскую аудиторию сильным и мужественным вокалом и страстным исполнением романса и оперной арии молодой певец Михаил Силантьев, достойный ученик Лидии Алексиевской. Дамы засыпали его букетами цветов.

Впрочем, вниманием и овациями публика не обделила ни одного из выступавших.

IMG_5459

Солистка филармонии Нина Тимирбаева поделилась мнением об уходящем сезоне: «В нем было много приятных выступлений и концертов. Одним из самых запоминающихся событий стала, конечно, работа с челябинским режиссером Вадимом Кейшем над постановкой новогодней сказки на музыку Спадавеккиа «Золушка». Конечно, для нас это всегда интересно – чтобы в нас открывали новые краски – артистические, эмоциональные. Хотелось бы, чтобы в следующем году такой творческой работы было больше».

Сергей Потапов, художественный руководитель областной филармонии, тоже подвел итоги закончившегося сезона: «Самые незабываемые события сезона – это презентация рояля «Стейнвей» и концерт Элисо Константиновны Вирсаладзе. И большая совместная работа всего коллектива – спектакль «Золушка», который прошел у нас с большим успехом. А также победы наших ребят на конкурсах. Это очень значимо, когда буквально после первого прослушивания на конкурсе Кристину Метелицу стали вылавливать немецкие менеджеры, чтобы пригласить ее для выступления за рубеж. У нас есть позитивный настрой на будущее, потому что творческий коллектив растет и развивается.

IMG_5563

А в сентябре-октябре 2014 года нас уже ждет юбилейный, пятый фестиваль имени Дмитрия Шостаковича. Мы пригласили на него выдающихся исполнителей. Это один из лучших коллективов мира – Московский камерный хор под управлением Народного артиста СССР, лауреата Государственной премии Владимира Минина, знаменитая виолончелистка, Народная артистка СССР, лауреат Государственной премии Наталья Гутман, Елена Заремба (меццо-сопрано) – солистка «Венской оперы», «Ла Скала», «Метрополитен-опера», Светалина Качур (сопрано) — солистка «Semperoper» (Дрезден), Олег Долгов (тенор) — солист Государственной академической симфонической капеллы России, солист московского театра «Новая опера».

Прозвучат фрагменты оперы «Катерина Измайлова», цикл «Из еврейской поэзии» и не исполнявшийся прежде цикл из семи стихотворений Марины Цветаевой.

Закрывать фестиваль будет Александр Лубянцев – одна из самых ярких и харизматичных фигур в фортепианном мире на сегодняшний день.

И еще невероятная новость — в этом году мы с Элисо Константиновной Вирсаладзе  договорились, что один раз в два года она будет проводить фестиваль своего имени в Кургане. Она проводит фестиваль только в Грузии, в России такого больше нет. Так что это очень высоко поднимает статус Курганской областной филармонии, когда звезда мировой величины рада приехать в  Курган и представить здесь публике самых молодых и перспективных исполнителей. Первый фестиваль состоится в сентябре 2015 года».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *