В Курганской области 2037 человек пострадали от укусов клещей

Заболевших клещевым вирусным энцефалитом нет

По состоянию на 5 июня года в лечебно-профилактические учреждения Курганской области обратились 2037 пострадавших от укусов клещами (в т.ч. 631 ребенок). За аналогичный период 2013 года число обращений составляло 2198 человек (в т.ч. 804 ребенка).

Заболевших клещевым вирусным энцефалитом в Курганской области нет, зарегистрированы 3 случая клещевого боррелиоза. С подозрением на клещевой вирусный энцефалит с начала сезона госпитализированы 25 человек, сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Курганской области.

Для определения поражения возбудителями инфекций, передающихся клещами, на базе вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области» исследовано 885 клещей, в 106 экземплярах обнаружен антиген вируса клещевого энцефалита, 12 клещей содержали возбудителя иксодового клещевого боррелиоза.

С целью неспецифической профилактики заболеваний, переносимых клещами, проведены акарицидные обработки на площади 582,665 га (аналогичный период прошлого года 498,8 га), в том числе проведены акарицидные обработки территорий летних оздоровительных учреждений перед открытием на площади 128,56 га, с осуществлением энтомологического контроля качества акарицидной (противоклещевой) обработки, клещи на обработанных площадях не обнаружены.

Специалисты Управления Роспотребнадзора в очередной раз напоминают о том, что при посещении территории, заведомо неблагополучной в отношении клещей, с целью индивидуальной защиты от присасывания клещей, необходимо одеваться таким образом, чтобы уменьшить возможность проникновения клещей под одежду и облегчить ее быстрый осмотр. Существенно увеличить уровень защиты от нападения и присасывания клещей можно, если применять для обработки одежды специальные акарицидные и репеллентные средства.

В случае обнаружения присосавшегося клеща обращаться за медицинской помощью и проведением экстренной профилактики инфекций, передающихся клещами необходимо как можно раньше (не позднее 4 дня после укуса).

По вопросам профилактики клещевого вирусного энцефалита можно получить консультацию по тел. 46-03-17 в рабочее время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *