В Кургане стало меньше наркорекламы

Это результат совместных усилий различных ведомств и горожан

Стеновой рекламы о продаже наркотических и психотропных веществ в Кургане стало меньше. Это результат совместных усилий органов местного самоуправления города Кургана, УФСКН России по Курганской области, государственных и муниципальных учреждений, управляющих компаний, предпринимателей, граждан и общественных организаций. Такая информация прозвучала на очередном заседании городской антинаркотической комиссии, которое провёл Глава города Кургана Павел Кожевников, сообщает пресс-служба МО «Город Курган».

В этом году, как было озвучено на заседании, к борьбе с опасными надписями были привлечены широкие круги общественности. По решению городской антинаркотической комиссии на официальном сайте муниципального образования город Курган заработал раздел «Прозрачный город» — «Стоп наркотикам», в котором курганцы могли оставлять сообщения о местах, где видели такую стеновую рекламу.

Опыт оказался успешным: жители, особенно в первые месяцы работы проекта, активно присылали сообщения о предлагающих соли и спайсы надписях в лифтах, подъездах жилых домов, на заборах и фасадах зданий. Все они перенаправлялись в УФСКН России по Курганской области, в УМВД России по городу Кургану для принятия оперативных мер, а также в службу квартальных смотрителей, действующую при МКУ «Административно-техническая инспекция города Кургана».

Как сообщил начальник «Административно-технической инспекции» Михаил Дубанич, о необходимости незамедлительного уничтожения надписей, рекламирующих продажу наркотических средств, в случае обнаружения таковых на фасадах обслуживаемых жилых домов или занимаемых зданий были извещены руководители всех управкомпаний и курганские предприниматели. Они с пониманием отнеслись к данному требованию, и, как показали проверки, оперативно устраняли подобные надписи в случае их обнаружения.

Эффективной была и работа УФСКН по пресечению сбыта психоактивных веществ. В течение года были задержаны несколько лиц с наркотиками синтетического происхождения, а также окончено расследование уголовного дела в отношении участников организованной преступной группы, занимавшейся сбытом синтетики на территории Курганской области.

Как результат общих усилий: количество опасных надписей, содержащих информацию о продаже синтетики, в городе уменьшилось. По информации начальника отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики УФСКН России по Курганской области Эдуарда Кирейтова, с начала текущего года в Кургане выявлено только порядка 30 фактов размещения надписей о продаже наркотических и психотропных веществ на фасадах зданий, заборах, в лифтах и подъездах жилых домов. Для сравнения: в 2012-ом УФСКН зафиксировало 130 случаев размещения подобной стеновой рекламы, а в 2013-м — и вовсе 160.

Вместе с тем, констатировали участники заседания, распространение синтетики не сошло на нет. Главным каналом сбыта психоактивных веществ по-прежнему остаётся сеть Интернет. К примеру, только в 2014 году Управлением ФСКН России по Курганской области выявлен 91 факт рекламы с предложениями продажи синтетических наркотиков в Интернет-пространстве.

По мнению Главы Кургана Павла Кожевникова, необходимо применить успешный опыт работы привлечения общественности к борьбе с распространением психоактивных веществ и на сеть Интернет. Он поручил специалистам проработать данный вопрос, в том числе отработать его с Роскомнадзором, который сможет в случае выявления подобных фактов закрывать опасные сайты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *