В Зауралье выступили лучшие автогонщики УФО

DSC_2539

В субботу сотни курганцев собрались в деревне Заборской, чтобы стать свидетелями зрелищных соревнований по автокроссу

Одним из значимых событий текущего сезона зауральского автоспорта стали баталии лучших гонщиков Уральского федерального округа. В очередной раз их приняла у себя трасса близ деревни Заборской Притобольного района (34-й километр трассы Курган – Звериноголовское). Здесь 7 июня прошли межрегиональные соревнования по автокроссу на легковых автомобилях: этапы чемпионата, Кубка и первенства УФО, чемпионат Курганской области, а также Кубок главы города Кургана.

Организовали баталии администрация города Кургана, ОО «АФ Зауралье», Всероссийское общество автомобилистов и автоклуб «Экстрим Рэйс». Особое внимание они уделили подготовке пережившей зиму трассы, длина которой составляет чуть больше километра. По мнению специалистов, она является одной из самых интересных и в то же время сложных на Урале.

DSC_2601

Перед отчетными соревнованиями трассу «подлатали», на прямых участках расширили до 15 метров, на виражах — до 25. Для безопасности гонщиков и зрителей увеличили брустверы, сгладили опасные участки. В общем, привели в соответствие с требованиями Российской автомобильной федерации.

Побороться за награды престижных состязаний собрались 54 гонщика из Курганской, Свердловской, Челябинской и Тюменской областей. Баталии прошли в пяти классах машин. В рамках зонального чемпионата соперничали автомобили классов Д2-1600 (переднеприводные с объемом двигателя до 1600 куб. см) и Д3-Спринт, в первенстве УФО — классов Д3-Юниор, Д3-Мини и Д2-Ока-Юниор, в Кубке — классов Д2-Н (переднеприводные авто с объемом двигателя до 1500 куб. см) и Д2 «Классика» (заднеприводные). Последний класс был представлен и в зауральских баталиях: в чемпионате области и Кубке главы города Кургана.

Стартовали соревнования с отборочных заездов, после которых началось самое интересное — борьба за медали. Она получилась упорной, уступать не хотел никто: все гонщики давили на газ до самых последних метров дистанции. Далеко не всем удалось избежать ошибок и столкновений.

DSC_2474

Многие автомобили останавливались прямо на трассе, досрочно выбывая из гонки: кого-то подводила техника, а кто-то не справлялся с управлением. Несколько авто даже перевернулись, но, к счастью, обошлось без травм.

DSC_2696

Проблемы пилотам создавали и облака пыли, мешавшие обзору. С ними организаторы боролись активно, обильно поливая трассу.

DSC_2480

Зауральские спортсмены порадовали местную публику только одним золотом, которое завоевал курганец Сергей Крылов. Он стал лучшим в самом массовом классе «Д-2-Классика» и завоевал кубок главы города Кургана. В остальных классах авто первенствовали гости нашего региона из Челябинска, Камышлова, Артемовска и Тюмени. Но, несмотря на это, многочисленные зауральские болельщики вряд ли пожалели, что уделили целый выходной день просмотру такого зрелищного действа.

DSC_2358

Подобные соревнования пользуются большой популярностью у курганцев, которых не смущает ни отдаленность трассы от города, ни возможные капризы погоды. Число зрителей, собирающихся в Заборке, с каждым турниром растет. 29 июня здешняя трасса снова станет местом скопления большого количества людей: здесь пройдут «тяжелые» гонки – этап чемпионата России по автокроссу на грузовых машинах.

Фоторепортаж Анны Макаровой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *