На сцене Курганского драмтеатра развернулись «Театральные просторы»

IMG_7370-copy

С успехом прошли гастроли Томского драматического театра и начинаются гастроли театра драмы из Кемерово

В Кургане продолжаются грандиозные обменные гастроли шести театров Урала и Сибири в рамках проекта «Театральные просторы-2014», который осуществляется при поддержке Министерства культуры РФ и Управления культуры Курганской области.

Три театра из Кемерово, Новокузнецка и Томска дарят свое искусство курганским зрителям с 10 по 26 июня.

Только что завершились гастроли Томского областного драматического театра, который успел полюбиться курганской публике и серьезной драматургией, и нетрадиционным, экспериментальным прочтением классики. Томичи участвуют четвертый раз в этом проекте, но в Кургане выступали впервые.

«Это всегда проверка, экзамен перед новой публикой. И, честно говоря, реакцию зрителя нельзя предугадать: порой нас встречают не так, как в Томске – где-то прохладнее, где-то горячее», – рассказала актриса Томского театра драмы Елена Саликова.

Томск – один из самых студенческих городов России, а Томский областной ордена Трудового Красного Знамени театр драмы – один из старейших в Сибири театров (ему уже более 160 лет), однако во многом он ориентирован на молодое поколение. Театр показал курганцам две свои премьеры – спектакли «Двенадцатая ночь» и «Лариса и купцы», сделанные в смелом, молодежном варианте. Сейчас в театре приступил к работе новый главный режиссер, ученик Анатолия Васильева, – Александр Огарев, поэтому театралы надеются, что легковесные комедии Рэя Куни на их сцене потеснит серьезная и экспериментальная драматургия.

Актеры Томска запомнились курганским зрителям не только талантливой игрой, но и великолепной физической подготовкой (какие кульбиты они выделывали на сцене!), и прекрасным вокалом.

Любопытный факт: оказывается, в труппе гостей у курганцев есть старые знакомые – два артиста прежде играли в Курганском театре драмы. Тем приятнее было снова видеть на нашей сцене Виталия Огаря и Татьяну Темную.

Татьяна Темная работала в Курганском драматическом театре четыре сезона. «Но родилась я в Томске, училась при Томском областном драматическом театре. Закончив институт, отработала год в томской драме, и мне захотелось вырваться из привычной жизни, попробовать что-то новое, стать самостоятельной, – рассказала актриса. – Поэтому выбрала Курган для того,  чтобы начать все с чистого листа и доказать свою состоятельность». Курган актриса вспоминает с нежностью: «Этот город изменил всю мою жизнь, здесь я встретила мужа, родила ребенка, у меня были интересные работы, встречи с уникальными режиссерами и балетмейстерами. Этот этап для меня очень важен, Курган всегда в моем сердце».

Томичи закрыли свои гастроли блестящей, остроумной и фееричной «Двенадцатой ночью» осовремененного Шекспира, собирающей на родине аншлаги. Постановка молодого московского режиссера Ивана Орлова с вкраплениями молодежной субкультуры вызвала восторг и у отзывчивой курганской публики.

Конечно, мы увидели лишь малую часть из многообразия томских спектаклей. В репертуаре театра есть место не только старой и доброй классике, но и таким актуальным и сложным авторам, как Гришковец и Сигарев, в планах театра – «Татуированная роза» и пьеса новой драматургии – «Анна в тропиках». Возможно, в следующем году томичи продолжат знакомить нас со своим искусством.

Едва распрощавшись с полюбившимся томским театром, курганцы сегодня будут встречать артистов Кемеровского областного театра драмы имени А. В. Луначарского. Гости покажут на открытии своих гастролей комедию положений Р. Хоудона «Шикарная свадьба». В программе кемеровчан также «Записки из мертвого дома» Ф. Достоевского, комедии «Боинг-Боинг» М. Камолетти, «Тестостерон» А. Сарамонович, семейная история «Саня, Ваня, с ними Римас» В. Гуркина и детская сказка «Маша и медведь».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *