В Зауралье зарегистрирован первый случай заболевания клещевым вирусным энцефалитом

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Курганской области рекомендуют  не забывать о мерах индивидуальной защиты

По данным еженедельного мониторинга с начала эпидемиологического сезона в лечебно-профилактические организации Курганской области обратились 2272 человека, пострадавших от укусов клещами (в т.ч. 681 ребенок). За аналогичный период 2013 года обратилось 2440 человек (в т.ч. 876 детей).

Наибольшее число пострадавших от укусов клещами — 38,82% — дачники; число пострадавших от укусов на придомовой территории — 20,11%; отдыхавшие на природе (рыбалка, туризм и пр.) составили 9,68% пострадавших.

По состоянию на 16.06.2014 г. зарегистрирован первый случай лабораторно подтвержденного заболевания клещевым вирусным энцефалитом у жителя г. Кургана, в данный момент больной уже  выписан на амбулаторное долечивание. Выявлены 6 случаев клещевого иксодового боррелиоза, в т.ч. один случай у ребенка.

Для определения поражения возбудителями инфекций, передающихся клещами, на базе вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области» исследован 971 клещ, в 119-ти экземплярах обнаружен антиген вируса клещевого энцефалита, 14 клещей содержали возбудителя иксодового клещевого боррелиоза и один клещ являлся переносчиком моноцитарного эрлихиоза человека.

С целью неспецифической профилактики заболеваний, переносимых клещами, проведены акарицидные обработки на площади 672,355 га (что выше аналогичного периода прошлого года на 21%), в том числе обработаны территории летних оздоровительных учреждений перед открытием на площади 137,06 га – клещи на обработанных площадях не обнаружены.

Несмотря на то, что активность клещей в эпидемическом сезоне текущего года не превышает показателей прошлого года, а в сравнении с многолетним показателем отмечается её снижение в 2,3 раза, специалисты Управления Роспотребнадзора в очередной раз напоминают о необходимости мер индивидуальной защиты от укусов клещами.

Существенно увеличить уровень защиты от нападения и присасывания клещей можно, если применять для обработки одежды специальные акарицидные и репеллентные средства и одеваться соответствующим образом. После посещения леса или дачи необходимо проводить осмотр.

В случае обнаружения присосавшегося клеща необходимо как можно раньше (не позднее 4 дня после укуса) обратиться за медицинской помощью и проведением экстренной профилактики инфекций, передающихся клещами .

Подробную информацию о тактике поведения в случае присасывания клеща можно получить на официальном сайте Управления Роспотребнадзора по Курганской области www.45.rospotrebnadzor.ru, в разделе: «Алгоритм помощи пострадавшим, от укусов клещей».

Консультацию по вопросам профилактики инфекций, передающихся клещами можно получить по тел. 46-03-17 в рабочее время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *