Кемеровский театр драмы приглашает курганцев на душевные и провокационные спектакли

IMG_8126

Вечера в компании классиков и отдых на искрометных комедиях обещают гастроли театра из Кемерово

С понедельника курганских зрителей знакомит со своим репертуаром Кемеровский областной театр драмы имени А. В. Луначарского.

Театр уже четвертый сезон участвует в обменных гастролях в рамках проекта «Театральные просторы». В этом году Кемеровский театр драмы празднует 80-летие и по этому случаю объявил нынешний год «годом классики». Недавно на сцене театра прошла премьера «Женитьбы» Гоголя, а осенью труппа возьмется за Шекспира – спектакль «Макбет» в Кемерово будет ставить азербайджанский режиссер Камран Шахмардан, который живет в Финляндии и давно и плодотворно сотрудничает с кемеровцами.

Одну его постановку русской классики курганцы успели увидеть на второй день гастролей – это были нервные, с надрывом, на пределе эмоций сыгранные «Записки из мертвого дома» Ф. Достоевского, впечатлившие поклонников творчества самого мрачного русского писателя.

DSC_3612

Но открывал свои гастроли театр постановкой веселой, фееричной и полной забавной путаницы и нелепых ситуаций – всего этого было даже слишком много в комедии положений «Шикарная свадьба» по пьесе Хоудона. Актеры показали истинный бурлеск игры и умение быть уморительно-смешными, так что зрители остались в восторге и восклицали после долгих оваций: «Шикарно!».

IMG_7977

Как рассказала Надежда Ланкина, замдиректора по организации зрителя: «Мы выпустили «Шикарную свадьбу» в прошлом году, и когда уехали с ней на гастроли, то за нами зрители ездили, чтобы еще хотя бы раз посмотреть этот спектакль. На нем всегда фонтан эмоций и весь год залы были наполнены.

IMG_8112

Пользуются таким же спросом комедии «Боинг-Боинг» и «Тестостерон».

Артисты очень любят гастроли, потому что новая публика по-другому реагирует на спектакли. Своих зрителей мы избаловали комедиями, на серьезные постановки они не очень отзывчивы. А в Тюмени две серьезные постановки, что мы покажем у вас, — «Записки из мертвого дома» и «Саня, Ваня, с ними Римас» — вызвали гораздо больший резонанс, чем комедии. Приняли их очень тепло, смеясь и рыдая, вставали и кричали «браво».

Семейная история «Саня, Ваня, с ними Римас» принадлежит перу В. Гуркина, автора знаменитой «народной» комедии «Любовь и голуби». Этот спектакль выпущен кемеровской труппой к Дню Победы и посвящен событиям довольно драматичным, но очень близким каждому русскому человеку. Герои проходят через испытания войной и предательством, сохраняя при этом достоинство и любовь.

А вот за экспериментальный «Тестостерон» по польской пьесе театр часто  подвергается жесткой критике. Но актеры считают, что имеют право на такой риск.

Артист Кемеровского театра Александр Измайлов пояснил: «В спектакле много смешного и много провокационного. Там идет достаточно откровенный мужской разговор о женщинах, в чем-то нелицеприятный. Каждый из персонажей имеет свою историю взаимоотношений со слабым полом, и мужчины пытаются выяснить, что же такое женский пол. Но в процессе выяснений они все же приходят к выводу, что «без женщин жить нельзя на свете, нет». Выясняется, что любовь все-таки существует. И именно поэтому можно и нужно было поставить этот спектакль».

В труппе кемеровского театра, так же как и томского, оказались наши земляки. Исполнитель ведущих ролей во многих спектаклях, Тимофей Шилов – уроженец Кургана. После школы поступил в Кемеровский государственный университет культуры и искусств, получил специальность «режиссер праздников», но нашел призвание в качестве артиста театра. В гастрольных спектаклях Тимофей играет три главные роли.

Кемеровский театр драмы — частый участник фестивалей: в Армении, в Финляндии, в Питере, во Пскове… Осенью театр ждут зрители в Баку. А пока удовольствие от соприкосновения с кемеровским искусством получают курганцы. Сегодня в театре драмы гости покажут семейную историю «Саня, Ваня, с ними Римас» а завтра – скандальную комедию «Тестостерон».

Фоторепортажи Александра Алпаткина и Анны Макаровой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *