В Кургане продавцов проверили на бдительность

falshivka

Учебный вброс фальшивых купюр в Рябково выявил поразительную невнимательность работников торговли

В Кургане в очередной раз проверили бдительность работников сферы торговли. В УМВД России по городу Кургану считают, что труженники прилавка, принимающие денежные средства от граждан при расчетах, зачастую не уделяют должного внимания проверке купюр на предмет их подлинности.

В целях профилактики фальшивомонетничества сотрудниками отдела экономической безопасности и противодействия коррупции городского управления МВД проводят время от времени так называемые учебные вбросы поддельных денежных купюр на торговых объектах. В одном из таких мероприятий мы поучаствовали, составив компанию оперуполномоченному ОЭБиПК.

Работа в общем-то довольно рутинная. Опер подходит к продавцу в магазине, указывает на какой-либо товар, который, якобы, желает приобрести, а затем расплачивается за него фальшивкой. На этот раз поддельная купюра была, надо сказать, не очень-то и высокого качества. Тем не менее, на всех объектах ее принимали к оплате.

По итогам таких «экспериментов» с руководителями торговых организаций, продавцами и кассирами проведены дополнительные инструктажи по способам выявления поддельных денежных купюр и мерам реагирования при их обнаружении. Всем им вручены соответствующие памятки. Так сказать хозяевам магазинов указали на необходимость приобретения инфракрасных и ультрафиолетовых сканеров для проверки подлинности денежных купюр.

Дело в том, что многие руководители предприятий торговли не заморачиваются приобретением таких приборов. Впрочем, даже при их наличии продавцы не проверяют сканером получаемые от покупателей купюры. Итог понятен: фальшивки поступают в банк, где при пересчете наличности и обнаруживается большинство поддельных купюр. В связи с большим потоком клиентов у индивидуальных предпринимателей и организаций, от которых поступила купюра, установить людей, причастных к сбыту и изготовлению фальшивки, очень сложно. Это, сами понимаете, весьма затрудняет борьбу с фальшивомонетчиками.

После учебного вброса фальшивок в Рябково оснований для оптимизма у оперативников ОЭБиПК не появилось. Бдительность у продавцов во всех проверенных макгазинах, торгующих продуктами питания, оказалась не на высоте. Так что полицейские считают нелишним напомнить работникам торговли о необходимости проверять деньги на предмет подлинности, особенно купюры крупного достоинства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *