На Урале выступили «Placebo» – «громкие как любовь»

Placebo

Концерт британской рок-легенды растрогал фанатов до слез и до громовых признаний в любви

Самая заметная группа Британии двух последних десятилетий, культовый коллектив для всех поклонников искренней, печальной, взрывоопасной, рвущей сердце и пробирающей до мурашек по телу музыки – «Placebo» – добрался этим летом и до столицы Урала.

Британское трио впервые предприняло масштабное турне по городам России. Прежде звезды альтернативного рока заглядывали только в Москву и реже – в Санкт-Петербург, а тут счастье привалило и Сибири, и Уралу: путь группы пролег по городам Красноярск, Новосибирск, Омск, Екатеринбург, Уфа, Нижний Новгород, Краснодар, Воронеж и должен закончиться июльскими выступлениями в Москве и Питере. Парни решились на невозможное – они путешествуют поездом по российской железной дороге, открывая для себя много нового и удивительного, а курьезными фотоснимками щедро делятся в Инстаграмме.

Фанаты рок-легенды 90-х, продолжающей оставаться суперсовременной и ныне, потянулись в Екатеринбург со всех окрестных городов. Я тоже не могла пропустить визит любимой группы, которую не видела вот уже 13 лет, и ринулась в погоню за яркими эмоциями живого концерта.

Да, в 2001 году, когда «Placebo» первый раз приехали в Москву в своем «золотом составе» – Брайан Молко, Стефан Олсдал и Стив Хьюитт, мы все были намного моложе и намного безумней. И музыканты тогда лихо отрывались в ночных клубах, злоупотребляя алкоголем, и были куда открытее для поклонников. С Брайаном Молко, убежденным интровертом, все-таки в ту пору можно было и сфотографироваться, и поболтать по-английски и по-французски. А барабанщик Стив Хьюитт и вовсе мог поплакаться журналистке из Кургана в жилетку на трудности своей звездной жизни, сетуя при этом, что до «гения ударных» – Томаса Уайлдера (барабанщик Ника Кейва – прим. авт.) ему еще далеко.

Но звездная жизнь совершенно закономерно перевела парней в статус «недосягаемых богов», пытающихся дистанцироваться от слишком навязчивого внимания публики. «Too many friends» – жалуется в песне с последнего альбома Брайан и скрывает глаза за темными очками, проезжая мимо толп визжащих фанаток в авто с тонированными стеклами. По крайней мере, чтобы сфотографироваться с ним, нынешним поклонницам нужно приложить немалые усилия.

Впрочем, для самых настойчивых был объявлен «Meet and Greet» – творческий конкурс, выиграв который можно было встретиться с кумиром и персонально пожать его гениальную руку. Задание простое – оригинально прорекламировать предстоящий концерт. Поклонники группы самовыражались насколько у кого хватало смекалки и таланта: кто-то рисовал Брайана, кто-то пек торты с названием группы поверху глазури, кто-то снимал забавное видео на городских лавочках… Поскольку для журналистов иного способа встретиться с группой тоже не существовало (пресс-конференции почему-то у мировых звезд нынче не в моде), я решила рискнуть – ну чего не сделаешь ради подробного репортерского отчета и полноты впечатлений!

Так я попала в число 15 счастливчиков, которым повезло оказаться в непосредственной близости к героям рок-Олимпа.

Выглядело это так: группами по трое участников конкурса заводили в закулисье к звездам в КРК «Уралец». Брайан Молко, Стефан Олсдал и Стив Форрест (самый молодой и безмерно татуированный участник команды), выстроившись вдоль стены, пожимали дрожащие руки фанатов. Обменявшись приветствиями и сказав пару-тройку любезностей, мы фотографировались и уступали место следующей партии «рок-паломников». При этом организаторы всех предупредили – музыкантам ничего не дарить и входить к ним с пустыми руками (и открытым сердцем). Не знаю, чем было продиктовано такое условие. Возможно, звездам надоели тортики (а Молко противник сладостей), матрешки-чебурашки и прочий разноцветный мимимишный плюш… А в этот раз один из екатеринбуржцев, их поклонник и коллега, руководитель и участник ансамбля уральских ложкарей Том Пастухов пытался преподнести в подарок музыкантам две деревянные ложки – довольно потрепанного вида, очень «заигранные», и тем, видимо, ценные.

Подарки рокеры не принимали, но зато дарили их сами: всем нам досталась фирменная сумка с футболкой, значками и главное – диск «Loud Like Love» с автографами участников группы.

С презентацией этого седьмого альбома в своей дискографии «Placebo» и приехали в Россию. А в качестве разогрева прихватили с собой молодую, подающую надежды шотландскую группу «The Mirror Trap». Перед концертом двое из них вышли покурить на крылечко и с радостью пообщались с будущими слушателями. Пол Марки и Майкл Макфарлан рассказали, что в тур попали благодаря тому, что кто-то из администраторов «Placebo» услышал их в небольшом клубе на выступлении, на которое собралось-то всего 23 человека. «Здесь мы ощущаем себя просто как короли. Это фантастика! – поражались горячему приему парни. – Публика принимает нас с энтузиазмом, у вас прекрасный народ. Мы обязательно хотим вернуться сюда еще. Тем более что это вообще наши первые зарубежные гастроли, прежде мы выступали только в Великобритании».

Разогревали публику «The Mirror Trap» очень экспрессивно, у группы есть потенциал, хороший музыкальный материал в стиле британской альтернативы, но до харизмы «Placebo» им пока далековато.

Когда же на сцену вышли герои вечера, огромный зал «Уральца» взревел и отдался в плен чувственной и завораживающей, пронзительно-безнадежной и мегастрастной музыке «Placebo», такой близкой и понятной вечно упивающейся страданиями русской душе.

На концерте звучали «громкие как любовь» (по названию альбома) хиты не только с диска «Loud Like Love» – «Scene Of The Crime», «Too many friends», «A Million Little Pieces”, но и заигранные всеми фанатами до дыр на пленке и дисках нетленки «Every You Every Me», «For What It’s Worth», «Space Monkey», «Special K», «Bitter End» и, конечно, «Meds». Ее последние аккорды утонули в ликовании, практически оргазме бушуюшего людского моря, а Брайан, оглушенный ревом публики, стоял в круге света и улыбался. Улыбка Молко – явление крайне редкое («какая музыка, такие мы»), но зрителям концерта в Екатеринбурге повезло увидеть ее не однажды. После душевной обнаженности «A Million Little Pieces” поклонники долго хором скандировали «We love you». Очень громкой оказалась и их любовь.

Были и флэш-мобы – одновременно взмывающие ввысь сверкающие светодиодные палочки, бумажные сердца… Стефан рвал струны на радужной гитаре, Стив неистово лупил по барабанам, Брайан исходил тоской и любовью у микрофонной стойки. Магии в музыкально-лазерное шоу добавляли трое концертных музыкантов, включая скрипачку.

Бешеная энергетика, обволакивающий невероятный голос солиста, почти массовый гипнотический сеанс, устроенный Брайаном и компанией, делали свое дело – поклонницы  в первых рядах рыдали от счастья и сводили с ума соседей своим неутихающим визгом. Со времен «Битлз» ничего не меняется в отношениях гениев музыки и их слушателей.

Когда зазвучала песня расставания «Song to Say Goodbye», сердца поклонников сжались от ужаса – скоро конец этому райскому наслаждению. Но нет, еще несколько песен, в том числе четыре на «бис» (среди них и кавер на хит Кейт Буш «Running Up That Hill»), оттянули момент неизбежного прощания.

Раскланявшись и разбросав по залу барабанные палочки и медиаторы, музыканты удалились. А публика выходила на улицу, где к слезам расставания так своевременно присоединились и слезы природы, разразившейся потоками проливного дождя.

Зрительница Анна Иванова делилась впечатлениями: «От концерта я пыталась взять по максимуму и не жалела эмоций, рук, ног и голоса. Под конец мой голос все меньше походил на человеческий, но поверьте, это стоило того. Таких ощущений я еще ни разу в жизни не получала! Когда Молко запел, я просто не верила, что это сейчас происходит со мной здесь и сейчас. Мне казалось, что я просто смотрю очередное видео с концерта «Placebo», на который я никогда не смогу попасть. Если честно, то я до сих пор не могу осознать, что это произошло со мной».

Те, кому концерта было мало, отправились на afterparty в клуб «Ben Hall». Я тоже вдоволь натанцевалась там на рок-дискотеке от радио «Максимум» под хиты любимой группы и других не менее достойных внимания рок-команд.

Теперь будем ждать повторения чуда – нового приезда «Placebo», тем более, что они сами признались: «Здесь, в России, чувствуешь, что тебя по-настоящему ценят, что дорогого стоит. Мы отлично провели время, нам всё понравилось».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *