В Зауралье прошёл Пятый Шадринский инвестиционный форум «Малые города России»

IMG_9824

В город на Исети съехались представители крупнейших банков Уральского федерального округа, лизинговых компаний, зарубежных компаний, инвестфондов

История Шадринского инвестиционного форума началась в 2008 году, он был создан по инициативе главы города Шадринска, ныне исполняющего обязанности губернатора Курганской области Алексея Кокорина.

Центральной темой обсуждения на мероприятиях деловой программы «Малых городов России-2014» стала инвестиционная привлекательность муниципального образования.

invest4

— Проведение форума становится уже доброй традицией. Шадринск всегда был житницей Урала, центром уездной торговли, кустарного, а после уже и промышленного производства, отметил полномочный представитель Президента РФ в УФО Игорь Холманских. — Географическое положение города позволяет сделать его центром транспортно-логистических связей между тремя крупнейшими городами Урала — Тюменью, Челябинском и Екатеринбургом. Инвесторы  уже обратили свое внимание на Шадринск, здесь реализуется немало крупных инвестиционных проектов. В Курганской области, в целом, реализуется порядка 100 инвестиционных проектов. Привлечено порядка 70 млрд. рублей. Создаются новые рабочие места.

invest3

Как сделать так, чтобы лучшие практики взаимодействия бизнеса и власти были не единичными случаями, а общим правилом работы администраций муниципальных образований, каким должен быть стандарт инвестиционной привлекательности — об этом шла речь на пленарной панели Пятого Шадринского инвестиционного форума «Инвестиционная привлекательность территорий». Как отметили в пресс-службе главы Зауралья, в обсуждении приняли участие представители органов исполнительной власти Уральского федерального округа, Совета Федерации, исполнительного комитета «Деловая Россия», Ассоциации малых и средних городов России, институтов РФ и Казахстана, промышленники и предприниматели.

В состав делегации Кургана вошли глава города Павел Кожевников, руководитель администрации Александр Якушев, его первый заместитель Сергей Руденко, директор городского департамента экономического развития, предпринимательства и торговли Ольга Печерина, депутаты Курганской городской Думы Михаил Болтнев, Владимир Лузин, Игорь Прозоров, Сергей Сухарев, а также представители курганского бизнеса.

По словам Александра Якушева, Курган уже восемь лет увеличивает объемы внешних и внутренних инвестиций. Представленные на форуме проекты направлены на решение проблем, актуальных для развития областного центра. К примеру, проект «Развитие малоэтажной застройки в районе озера Левашово» является основой для комплексного решения вопросов инженерного, транспортного и социально-экономического развития нового микрорайона в Заозёрном посёлке, который будет располагаться с южной и восточной сторон озера Левашово. Реализация данного проекта позволит удовлетворить потребности горожан в жилье, а также обеспечить инфраструктурное обустройство земельных участков семьям, имеющим трёх и более детей.

IMG_9785

Проект «Экологическая реабилитация водных объектов и обустройство пешеходных зон в прибрежной части города Кургана» предусматривает реализацию ряда мероприятий, которые позволят сформировать новый современный облик города путём организации дополнительных прогулочных зон, зон отдыха, парка детских и водных аттракционов, зон сезонной торговли, а также выполнить экологическую реабилитацию главной водной артерии Кургана — реки Тобол. Реализация проекта «Создание системы управления, переработки и утилизации бытовых отходов в городе» позволит рационально организовать и оптимизировать процессы в сфере переработки твёрдых бытовых отходов, повысить эффективность использования Шуховского полигона ТБО, а также организовать переработку вторичного сырья.

Как отметил первый заместитель руководителя администрации города Кургана, директор департамента развития городского хозяйства Сергей Руденко, диапазон инвестиций, которые придут в город с реализацией этих проектов, составит от 260 до 700 млн. рублей. Город готов обсудить все варианты участия бизнеса в их реализации. Главным итогом будет увеличение количества рабочих мест, повышение качества жизни горожан.

Глава Кургана Павел Кожевников принял участие в работе дискуссионной панели «Дорожная карта инвестиционной привлекательности территорий», где выступил с докладом на тему инвестиционной привлекательности и инвестиционного потенциала Кургана.

По словам Павла Михайловича, сегодня в городе, как и в регионе в целом, идёт системная работа по переформатированию социально-экономических процессов:

— Мы формируем новую инвестиционную политику Кургана, направленную на создание благоприятного инвестиционного климата, наилучших условий для привлечения инвестиций в реализацию проектов развития экономики, социальной сферы, в том числе на основе активного использования механизма государственно-частного партнёрства, — отметил он.

IMG_0012кож

Курган, по словам Павла Михайловича, обладает достаточными природными, экономическими, промышленными, трудовыми и культурными ресурсами, и муниципальные власти готовы максимально заявлять о возможностях города, а также делать всё, чтобы информация об инвестиционном потенциале Кургана была представлена на разных уровнях. Шадринский инвестиционный форум, отметил он, является хорошей площадкой для этого.

IMG_9868

В рамках выставочной программы Форума состоялся Пряничный фестиваль, где была представлена продукция производителей пряников с территории всего Уральского Федерального Округа, а также организована Аллея инвестиционных проектов муниципальных образований Курганской области, на которой были презентованы 32 инвестпроекта районов муниципальных образований Курганской области.

invest1

Глава Зауралья отметил, что на будущий год в области предварительно планируется увеличение инвестиций на 35% к 2014 году. Уже существует ряд перспективных проектов, которые в ближайшем будущем будут реализованы в Курганской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *