В Курганском КВЦ открылась выставка портретов, нарисованных детьми

IMG_0440

На выставке «Я нарисую ваш портрет…» представлены портреты мам, моряков, медсестер и автопортреты

Юные портретисты посвящают свои картины, прежде всего, мамам, самим себе в окружении любимых животных и… отважным морякам и медсестрам.

Такие неожиданные художественные предпочтения можно увидеть на выставке детских рисунков «Я нарисую ваш портрет…», открывшейся в июне в Культурно-выставочном центре Кургана.

На детской экспозиции представлено 60 работ пятидесяти трех юных художников в возрасте от 5 до 8 лет. Все они – учащиеся Курганской детской художественной школы № 1.

Преподаватель Маргарита Ильинична Каримова рассказала: «Это первая наша большая выставка. Огромная благодарность тем, кто в нас поверил, – администрации школы и КВЦ. Академическая студия в нашей школе существует с 1997 года. Передо мной тогда встала задача на базе художественной школы создать подготовительное отделение. Часто мы берем детей, а через полгода узнаем, что это было желание не самого ребенка учиться у нас, а воля родителей. И научить такого ребенка бывает очень тяжело, ему неинтересно быть художником. Чтобы такого не случалось, мы создали на базе нашей школы отделение, где бы воспитывались настоящие приверженцы изобразительного искусства».

Так возникла Академическая студия при ДХШ № 1, в которой рисованию обучаются дети от 5 до 8 лет. В этом месяце ей присвоено звание «Образцовый самодеятельный коллектив» за высокие достижения в области народного художественного творчества и значительный вклад в развитие культурной жизни Курганской области.

Техника исполнения представленных на выставке работ самая разнообразная – масляная пастель, сухая пастель, акварель. С дорогими планшетами из пластика, в которые оформили рисунки, помогли родители.

Жанр портрета – жанр достаточно сложный, но дети всегда с радостью обращаются к нему. Преподаватель сначала знакомит детей с образцами высокого искусства – портретной живописью Древнего Египта и Древнего Рима, эпохи Возрождения, работами русских художников-передвижников…

Героями первых нарисованных портретов становятся мамы – непременная праздничная акция, посвященная Дню 8 марта. 23 февраля малыши рисуют портреты пап. На День пожилого человека юные художники обращаются к портретам своих дедушек и бабушек.

На выставке много детских автопортретов. Трогательные, забавные, полные доверчивой любви к миру. На множестве рисунков дети изобразили себя в компании с домашним любимцем. Василина Кульпина с псом Джеком, Вика Чистякова с зеленой черепашкой, а Саша Рогова с волнистым попугайчиком. Очень жизнерадостные автопортреты с котенком получились у 6-летней Бавкуновой Сонечки. А те, у кого пока нет ни собаки, ни кошки, на своих рисунках придумывают себе четвероногих друзей. Ну почти как героиня известного советского фильма «Ох, уж эта Настя!».

«Профессионалы сначала делают наброски карандашом – эскизы. Потом создают цветовой вариант эскиза, даже несколько вариантов. И только после выбора одного варианта переходят к основному материалу. Но в работе с детьми дошкольного возраста и младшего школьного возраста все каноны рушатся. Если у ребенка образ вспыхнул в голове, он должен тут же его воплотить», — говорит Маргарита Ильинична.

Выставка ярких художественных представлений детей о людях и о себе открыта для бесплатного посещения до начала июля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *