Зауральцев, больных наркоманией, побуждают к лечению

В Курганской области суды начали выносить решения об обязательной диагностике наркопотребителей

25 мая 2014 года вступил в силу ФЗ № 313-ФЗ от 26 ноября 2013 года, дающий право судам обязывать наркопотребителей пройти диагностику с целью установления, является ли он больным наркоманией и при наличии оснований пройти лечение, медицинскую и социальную реабилитацию. Кроме того, принято постановление Правительства РФ № 484 от 28 мая 2014 года, утверждающее правила контроля за исполнением лицом возложенной на него судом обязанности пройти диагностику, профилактические мероприятия, лечение от наркомании.

За почти месячный период действия этих нормативных актов по административным делам, направленным сотрудниками УФСКН РФ по Курганской области по статье 6.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях «Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача» мировыми судами вынесено 10 решений. В пяти из них, наряду с назначенным административным наказанием, содержится формулировка о возложении на правонарушителя обязанности пройти диагностику в Курганском областном наркологическом диспансере, сообщает  Римма Насырова, пресс-секретарь УФСКН РФ по Курганской области.

Так, в начале июня текущего года в доме на улице Герцена сотрудниками наркоконтроля был задержан 25-летний курганец. Результаты медицинского освидетельствования показали, что молодой человек находился в состоянии одурманивания, вызванном употреблением наркотических средств из группы синтетических каннабиноидов. По факту немедицинского употребления наркотиков был составлен административный протокол. Суд, исследовав все материалы дела, квалифицировал действия гражданина по ч. 1 ст. 6.9 КоАП РФ и счел необходимым подвергнуть его наказанию в виде административного ареста на 5 суток с возложением обязанности пройти диагностику в ГКУ «КОНД».

Добавим, что сейчас в том случае, если мужчина не выполнит это решение, в соответствии со ст. 6.9.1 КоАП РФ, он будет наказан уже за уклонение от прохождения диагностики. Наказанием может стать штраф в размере от 4500 до 5000 рублей или административный арест до 30 суток.

Особо подчеркнем, что действующее законодательство направлено, прежде всего, на побуждение больных наркоманией, а также лиц, эпизодически употребляющих наркотические и психотропные вещества без назначения врача, к лечению и медицинской или социальной реабилитации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *