Проект «Театральные просторы» подходит к завершению

IMG_0392

Сейчас на сцене Курганского театра драмы показывает свои спектакли Новокузнецкий драматический театр

В воскресенье у кемеровских актеров эстафету перенял Новокузнецкий драматический театр.

В этом году он открыл юбилейный 80-й сезон. Труппа активно гастролирует, участвует в различных фестивалях. Неоднократно театр становился лауреатом фестиваля «Кузбасс театральный», участником очень престижного фестиваля – «Ново-Сибирский транзит» (г. Новосибирск), кроме того, театр – обладатель Гран-при международного фестиваля «Театр без границ» в Магнитогорске. На курганской сцене артисты выступили впервые, и приехали к нам почти всей труппой.

Для юного зрителя артисты привезли «Бременских музыкантов» – спектакль для всей семьи. Это веселая музыкальная сказка по мотивам известного мультфильма.

Курганцы уже увидели трагикомедию «Дон Жуан» Мольера, озорную комедию «Слуга двух господ» Гольдони. А сегодня вечером зрителей ждет комедия «Авантюристы» – яркий красочный спектакль, в котором нашли место и смех, и слезы, в среду Новокузнецкий театр покажет комедию «Зойкина квартира» Булгакова, а в последний день гастролей повторит пользующуюся успехом у зрителей смешную комедию «Авантюристы».

– В разных городах восприятие неодинаковое, – делится впечатлениями от гастролей заслуженная артистка Елена Амосова. – Реакция порой неожиданная, бывает, ждешь фейерверка, а зал молчит, и лишь в конце спектакля разражается аплодисментами, а иногда смеются в тех местах, где раньше этого не было. Зритель везде разный и нам интересно познакомиться с курганской публикой.

Открыли гастроли трагикомедией «Дон Жуан». С этой постановкой театр участвовал в проекте в прошлом году во время гастролей по Уралу. В Тюмени, Уфе, Челябинске спектакль приняли на «ура», и вновь по просьбе организаторов его включили в программу.

IMG_0384

В Магнитогорске и Тюмени теплое зрительское внимание получила также «Зойкина квартира».

На протяжении трех лет в театре нет главного режиссера. Для постановок в Новокузнецкий театр часто приглашаются режиссеры из других городов, и актеры привыкли работать в разных направлениях. Театр открыт эксперименту. Так, в «Зойкиной квартире» есть даже цирковые номера.

— У театра такая политика, что мы не занимаемся махровой режиссурой, мы стараемся быть в русле современного театрального течения и сотрудничаем с известными режиссерами, такими, как Роман Феодори, Петр Шерешевский, Ринат Фазлеев. У каждого режиссера свой почерк, свое виденье. «Летучий корабль» поставлен по канонам бродвейских мюзиклов, а «Дон Жуан» — абсолютно режиссерское прочтение Мольера.

IMG_0414

Как все великие произведения, за три с половиной столетия пьеса Мольера не потеряла актуальности. Спектакль, действительно, очень интересен, полон символов и метафор. Это разговор со зрителем о человеческой душе. Все в нем подчинено одной цели – показать падение героя, его шаги на пути к духовной смерти.

IMG_0503

Режиссер усилил психологическую составляющую, он показал нам сцены из детства Дон Жуана, где кроются истоки его лицемерия. Зритель получает сильное визуальное впечатление. Замечательные костюмы, искусно подобранная музыка, игра света и цвета усиливают драматизм восприятия. Интересен режиссерский прием – смена декораций рабочими сцены является частью действа. И, конечно, хочется также отметить глубокую актерскую работу.

Фоторепортаж Александра Алпаткина: «Дон Жуан».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *