Зауральский памятник живой природы «Чудо-дерево» признан на федеральном уровне

DSC_0164

191-летняя сосна, произрастающая в Звериноголовском районе, обрела новый статус

Зауралье стало обладателем переходящего символа программы «Дерево – памятник живой природы». Вчера представители Совета по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации вручили Курганской области сертификат, подтверждающий новый статус 191-летней сосны.

Заявки на участие в природоохранной эстафете поступили от 58 субъектов РФ, всего было заявлено 325 деревьев. Как пояснили в областном департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды, это старовозрастные деревья, произрастающие в знаковых местах и являющиеся объектами культурного, исторического и природного наследия. Для подтверждения возраста деревьев и других важных характеристик на объекты выезжала комиссия. Замеры производились при помощи специального современного оборудования. В результате победителями признаны 76 объектов.

Специалисты отмечают, что зауральцы и гости нашего региона не всегда относятся к памятнику природы с должным уважением. На стволе «Чудо-дерева» можно увидеть многочисленные порезы, раны. Некоторые то и дело норовят бросить монетку в дупло, нанося вред дереву. В связи с этим заместитель директора департамента природных ресурсов — начальник управления окружающей среды Зоя Неволина обратилась к местному населению и посетителям санатория «Сосновая роща» с призывом оберегать гордость Звериноголовского района.

Фото департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *