Стратегия для Кургана

invest

будет разработана до 1 декабря 2014 года

Глава города Павел Кожевников провел пресс-конференцию, посвященную разработке стратегии развития столицы Зауралья до 2030 года. Он подчеркнул, что грамотное планирование – это основа эффективного управления территорией, возможность определить приоритеты развития города, оценить и просчитать реалистичность достижения целей и задач.

Павел Кожевников отметил, что существующий вариант стратегического плана, принятый в 2004 году, во многом устарел, не отвечает изменившимся реалиям. Кроме того, он формировался «сверху», без участия экспертного сообщества и жителей Кургана. Новая стратегия, подчеркнул глава города, будет разрабатываться и приниматься при самом активном участии экспертов и рядовых курганцев.

Заместитель руководителя администрации города Кургана, директор департамента экономического развития, предпринимательства и торговли Ольга Печерина проинформировала журналистов, что открытый конкурс на выполнение научно-исследовательской работы по корректировке стратегии социально-экономического развития Кургана до 2030 года и комплексного плана ее реализации был объявлен в мае 2014 года. На участие в конкурсе поступило 9 заявок. Оценка соискателей проводилась по двум критериям: квалификация участника и заявленная им цена контракта. В результате победителем признан Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (г. Санкт-Петербург). Отметим, что за последние три года учреждение успешно справилось с выполнением девяти аналогичных заказов.

НИУ «ВШЭ» имеет серьезный опыт в сфере стратегического планирования, например, сейчас разрабатывается проект для Татарстана. Университет участвовал в разработке федеральной программы «Стратегия 2020».

Отвечая на вопросы журналистов, заместитель директора филиала университета в Санкт-Петербурге Дмитрий Толмачев сказал, что научно-исследовательская работа будет вестись в соответствии с календарным планом. На первом этапе предстоит проанализировать текущее социально-экономическое положение города, выявить проблемы, ограничения развития, определить потенциал территории. Но уже сейчас можно сказать, что основных направлений будет три – развитие человеческого капитала, организация городского пространства, экономика. Завершить работу планируется не позднее 1 декабря 2014 года.

Павел Кожевников подчеркнул, что процесс формирования стратегии развития Кургана будет максимально открытым, на созданных дискуссионных площадках жители города смогут принять участие в обсуждении актуальных проблем, внести свои предложения, в том числе через интернет. «Если стратегия будет принята и одобрена всем городским сообществом, мы будем иметь согласованную модель развития нашего муниципального образования» – отметил глава города.

Фоторепортаж Александра Алпаткина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *