В большинстве детских лагерей Зауралья нарушаются санитарные нормы

В Управлении Роспотребнадзора по Курганской области подведены предварительные итоги первой смены

По состоянию на 23 июня завершилась работа 114 оздоровительных учреждений, в которых отдохнули 7 432 детей.

Всего на территории Курганской области на 1 смене запланирована работа 449 детских лагерей, из них 424 лагерей дневного пребывания и 25 загородных лагерей. В настоящее время в режиме 1 смены продолжают функционировать 335 оздоровительных учреждений, в которых отдыхает 24631 ребенок.

Перед началом смены были проведены противоклещевые обработки с последующим обследованием энтомолога на территории всех загородных оздоровительных лагерей и в радиусе 50 метров. За текущий период присасывания клещей на территории детских оздоровительных учреждений зарегистрировано не было.

Повторные акарицидные обработки будут проведены перед началом 2 смены после предварительного энтомологического обследования на наличие клещей.

Основной критерий результативности работы учреждения – оздоровительный эффект, полученный детьми в течение смены. По итогам 1 смены в учреждениях, завершивших работу, достигнут выраженный оздоровительный эффект у 89,9% детей, слабый оздоровительный эффект получили 9,7% детей, отсутствовал эффект от отдыха у 0,4% детей, сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Курганской области.

В настоящее время проводятся проверки детских лагерей, функционирующих в режиме 1 смены. При проведении контрольно-надзорных мероприятий особое внимание уделяется технологии приготовления пищи, соблюдению правил личной гигиены сотрудниками пищеблоков, условиям и срокам хранения скоропортящейся продукции, условиям реализации готовых блюд. На сегодня завершены проверки 148 лагерей, в 80% которых выявлены нарушения санитарных правил, а именно:

— не соблюдается технология обработки сырья;

— не соблюдаются условия хранения продуктов;

— нарушаются требования к ведению документации по питанию;

— нарушаются правила отбора и хранения суточной пробы;

— наблюдается отступление от согласованного меню;

— уборочный инвентарь используется не по назначению;

— некачественно проводится уборка помещений;

— нарушается режим проветривания помещений;

— нарушается режим мытья посуды.

Проверки детских лагерей проводятся с применением лабораторных методов исследования. Специалистами Роспотребнадзора в период работы оздоровительных учреждений исследовано 214 проб готовых блюд по микробиологическим показателям, из них не соответствовали требованиям безопасности 5,6%. На калорийность и полноту вложения компонентов проведено 189 исследований, из которых получены неудовлетворительные результаты в 12,2% случаев. В 5,9% смывов с оборудования и инвентаря пищеблоков, спецодежды и рук персонала обнаружена кишечная палочка (БГКП), что свидетельствует о несоблюдении правил личной гигиены, а также нарушении правил мытья посуды и некачественном проведении уборки производственных помещений пищеблока. Питьевая вода по микробиологическим показателям не отвечала гигиеническим требованиям в 2,9% исследованных проб.

Удельный вес неудовлетворительных проб не превышает среднеобластной показатель за предыдущие годы.

По результатам проверок за выявленные нарушения санитарного законодательства составлен 91 протокол об административном правонарушении в отношении виновных лиц по статьям 6.6, 6.3, 6.4, 6.7 ч. 1 КоАП РФ, вынесено 23 постановления о наложении штрафа на общую сумму 52 500 рублей, остальные материалы находятся на рассмотрении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *