Почему в Кургане так трудно реставрируются здания столетней давности

Об этом шла речь на очередном заседании рабочей группы по координации проекта «Любимый город»

На июньском заседании рабочей группы по координации проекта «Любимый город» заместитель начальника управления культуры Курганской области Дмитрий Бровко рассказал о состоянии объектов культурного наследия на территории города. Всего сейчас их 89. Половину можно отнести к категории благополучных. 5% пребывают в неудовлетворительном состоянии, а 31% настоятельно требует  ремонтно-реставрационных работ.

Самые сложные объекты — это многоквартирные жилые дома по улицам Советской, Климова и Куйбышева.

— В данном случае мы не видим решения проблемы, его не дает нам федеральное законодательство, — отметил Дмитрий Бровко. — Сами жильцы не в состоянии провести такой ремонт, отселить их — дорого.

В лучшую сторону меняется отношение к домам, принадлежащим частным лицам. Решен вопрос со зданием на ул. Климова, 74. Здесь, в торговом доме Ижболдиных, в 1918 году находился штаб Красной гвардии, проходили первый и второй рабоче-крестьянские съезды Советов. Позднее, когда в здании размещалась трикотажная фабрика, обо было вставкой объединено с соседним, где до 1917 года располагалось уездное переселенческое управление.

Собственнику выдано разрешение на реконструкцию, он приступает к работам. По требованию Управления культуры, стены торгового дома сохранятся. Это будет именно реставрация, а не новодел. Здесь планируется офисный центр. Однако расположенное рядом переселенческое управление памятником не является и будет, вероятно, и к сожалению любителей старины, снесено.

В этом году будет реставрироваться здание на Комсомольской, 14. До 1917 года в нем находились 5-е приходское и 10-е смешанное училища. Здесь до недавнего времени находился призывной пункт облвоенкомата, ныне оно продано в частные руки.

Разрабатывается и проектно-сметная документация на реставрацию зданий на  Куйбышева, 131 — бывший магазин Галямина, и на Советской, 149 — дом доктора Державина. Строительные работы по этим адресам — дело следующих лет.

Уже несколько лет продолжается дискуссия вокруг памятника борцам за  Советскую власть в городском саду. Его содержание утрачено, сохранилась лишь бетонная стела. На восстановление памятника требуется 9 млн. рублей, которых в городском бюджете нет. Комиссия единогласно проголосовала за то, чтобы вывести памятник из перечня объектов культурного наследия, в этом году будет запущена соответствующая процедура.

— Основная проблема, которая не позволяет вести в Кургане ремонтно-реставрационные работы — отсутствие исполнителей, — сказал заместитель руководителя администрации города по социальным вопросам Виктор Осипов.

Те несколько строительных организаций, которые обзавелись лицензией на их проведение, на деле оказались неспособны реализовать проекты. Ведь восстановить старинную постройку — это, извините, не собачью конуру сколотить. Без лицензии же по закону к таким работам строители не допускаются. Не удается привлечь и квалифицированных строителей из соседних областей. Одна из челябинских организаций, работавшая в Детской школе искусств № 3, оказалась столь же несостоятельной.

Сейчас течет крыша на здании бывшей ремесленной школы на ул. Куйбышева, 2. Необходимо ее отремонтировать, дабы дождевая вода не нанесла большего ущерба.

Рабочая группа обсудила вопрос об организации работы по содержанию и благоустройству городского сада. По договору аренды с 2004 года до конца 2053 года он был передан областной администрацией обществу с ограниченной ответственностью «Курган-Парк». В свое время был составлен проект реконструкции сада, утвержденный градостроительным советом. Однако работы по обустройству были проведены лишь частично, затем арендатор стал ссылаться на отсутствие средств. Так ли это?

В действительности годовая арендная плата составляет немногим более 60 тысяч рублей в год, арендатор передает отдельные участки горсада в субаренду, согласно договору, лишь уведомляя арендодателя. С 2012 года арендодателем стала администрация города Кургана, однако отказаться от договора или изменить его она не в состоянии. Тем не менее, если арендатор нарушит закон, город немедленно расторгнет договор через суд.

— У меня сложилось впечатление, что развязка с «Курган-Парком» близка, — сказал заместитель директора развития городского хозяйства Вячеслав Колоденский.

Депутат городской Думы Сергей Сухарев рассказал о ходе конкурса «Любимый город-Лучший двор-2014». В комиссию уже поступило 12 заявок, еще два с половиной десятка инициативных групп намерены это сделать. Среди претендентов — многоквартирные дома в микрорайоне Утяк, на бульваре Солнечном, в Восточном поселке, на улицах Свердлова и Куртамышской.

Комиссии хотелось бы привлечь к участию в конкурсе предпринимателей, чтобы они поддерживали в эстетически безупречном виде площадки перед офисами, предприятиями и магазинами, а также дома в частном секторе. В качестве пилотного проекта в рамках общей программы пройдет и интернет-конкурс, где будут представлены лучшие фотографии курганских дворов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *