Сердце Кургана «забилось» в центре города

IMG_1397

Наш город посетили участники уникального проекта-экспедиции «Россия», стартовавшего две недели назад 

Они планируют за два месяца проехать по стране 22 тысячи километров, чтобы своим маршрутом с помощью системы «Глонасс» написать на электронной карте слово «Россия», которое станет самым большим словом на планете, написанным с помощью автонавигатора. Сразу по окончании пути маршрут будет включен в книгу рекордов Гиннесса.

Проект уже побывал в Астрахани, Волгограде, Тамбове, Москве, Нижнем Новгороде, Пензе, Самаре, Уфе, Ижевске, Перми, Екатеринбурге, Челябинске. Таким образом, на карте появились две буквы «Р» и «О».

— Идея этого проекта появилась два года назад. Обычно путешественники сначала едут по навигатору, а потом скачивают трек и смотрят, что у них получилось за фигура. Мы решили поступить наоборот, сначала придумать какой-то трек, а потом, следуя разработанному маршруту, проехать. Мы пытались написать разные слова, но получилось у нас только одно — «Россия», — отмечает известный блогер, путешественник Сергей Доля.

IMG_1430

Участниками экспедиции стали люди разные по профессии. Среди них есть и фотографы, и видеооператоры, и дизайнеры, и блогеры, и предприниматели. Также каждую неделю к проекту присоединяет девушка, которую в команде называют «Мисс экспедиция «Россия». Она ведет свой блог на сайте smorodina.com. Такое интересное название  «Смородина» произошло от словосочетания «Смотри родину». На этом информационном ресурсе каждый может рассказать о достопримечательностях своего города.

— Мы хотим показать, насколько наша страна многообразна, и доказать, что по России путешествовать не страшно и не дорого, — говорит Сергей Доля.

IMG_1390

Экспедицию поддерживает Министерство природных ресурсов и экологии РФ и лично министр Сергей Донской. Участники рассказывают, что выполняют функцию народного контроля. На сайте проекта exprussia.ru в разделе «экоприемная» каждый посетитель может сообщить о проблемах своего города, таких как вырубка лесов, загрязнение рек и озер, выбросы вредных веществ в атмосферу. По итогам экспедиции будет составлен список экологических проблем каждого региона, министр природных ресурсов пообещал, что он лично займется их решением.

В Кургане участники экспедиции остановились  около кинотеатра «Россия», где провели флеш-моб «Сердце города».

IMG_1368

— Есть такое выражение «сердце города», но на нашей планете нет ни одной точки, которая так бы называлась. Мы долго думали над этим, и поняли, что это не какое-то конкретное место, а это люди, которые в нем живут. Поэтому в социальных сетях жителей каждого города, где мы бываем, просим прийти на флеш-моб. И по итогам экспедиции у нас будет выставка «Сердца городов русских», на ней будут представлены фотографии из всех регионов, которые мы посетили. Она будет представлена в Москве, а потом пойдет по России, возможно, по нашему маршруту, — рассказывают участники проекта.

IMG_1403

Стенды выставки будут оформлены в виде букв слова «Россия». Каждый человек сможет за несколько минут познакомиться со всеми достопримечательностями городов, в которых побывала экспедиция, и увидеть, как интересна наша страна.

Фоторепортаж Александра Алпаткина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *