Из курганской колонии «сбежали» осуждённые

IMG_1972

В лесах под Иковкой отрабатывался сценарий задержания беглецов, умудрившихся завладеть автоматическим оружием

На базе исправительной колонии №6 прошли тактико-специальные учения. В мероприятии были задействованы многочисленные подразделения управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Курганской области, но первую скрипку играли офицеры отдела специальных назначений («Мираж» — спецназ областного УФСИН).

По легенде учений в 7 утра 26 июня из жилой зоны ИК-6 совершили побег двое заключенных. Якобы, воспользовавшись сильным туманом, они с помощью заранее подготовленной лестницы преодолели основное ограждение и, незаметно подкравшись к часовому, оглушили его. Заодно разжились автоматом. К счастью, сотрудник УФСИН успел-таки нажать кнопку тревожной сигнализации.

Словом, за беглыми тотчас началась охота. Поисковые группы обнаружили парочку, изображавшую побег, в лесном массиве неподалеку от стрельбища. В данный квадрат выдвинулись вооруженные сотрудники управления, оцепившие убежище условных зэков. После этого кинологи со служебными собаками, сыгравшими основную роль в поисковых мероприятиях, оттянулись немного назад, и в действие вступила группа переговоров. Беглецов наглухо блокировали, перекрыв им все пути отхода.

IMG_1961

Оцепившие квадрат фигуры в сине-сером уфсиновском камуфляже напряженно замерли между деревьев, ожидая, чем закончится диалог преступников и психолога «Миража».

На все предложения сложить оружие, отказаться от кровопролития беглецы отвечали пальбой и руганью. Даже попытались выдвигать какие-то условия. От капитуляции перед превосходящими силами правопорядка решительно отказались, подбадривая себя возгласами вроде «Позади лес, отступать некуда!» и прочими перлами изящной словесности. Более того: они, отказавшись сложить оружие, обстреляли группу ведения переговоров, подчеркивая свою готовность идти до конца в этом противостоянии.

IMG_2032

Тем временем на рубеж атаки тенями скользнули тройки бойцов спецназа. Заместитель командира отдела спецназначения, убедившись, что противник к диалогу не склонен, и получив соответствующие указания оперативного штаба скомандовал: «Даю пятисекундный отсчет. «Миражам» приготовиться». Казалось, в пронзенном солнечными лучами июньском лесу все оцепенело, сгустилась тревожная тишина, даже как будто морозец по коже прошел…

И грянул штурм. Именно грянул: в направлении условных беглых полетела парочка учебных спецбоеприпасов. Неприятные такие сюрпризы — какие-то безосколочные светозвуковые гранаты (похоже, «Заря-2»). Правда, одна СЗГ отскочила от ствола дерева и до лежки бандитов не долетела, откатившись чуть не под ноги к первой линии оцепления. Зато вторая приземлилась точно по адресу.

IMG_2144

Одновременно заполошно затявкал автомат «осужденных», которому ответили одиночные выстрелы и короткие – на пару патронов – очереди спецназовцев, пошедших на задержание. Ну или на ликвидацию – как получится. Действия штурмовой группы прикрывали снайперы, практически слившиеся с местностью в своих маскировочных накидках.

IMG_1976

В результате силовой акции как бы преступники были нейтрализованы. Их погрузили в «ГАЗель» конвойной службы, а участники учений своим ходом двинули на стрельбище, где у пункта боепитания была разбита медицинская палатка, а рядышком дымила полевая кухня.

IMG_2111

IMG_2185

По результатам учений мы побеседовали с начальником УФСИН России по Курганской области полковником Ильгизом Ильясовым. Он подчеркнул: «Личный состав всегда должен быть готов к любым происшествиям, тем более, связанным с побегом осужденных. Если заключенный все-таки предпринял попытку самостоятельно покинуть территорию исправительного учреждения, наша задача – задержать его, а если преступник вооружен и не идет на переговоры – уничтожить. Учения, подобные сегодняшним, мы проводим минимум два раза в год, чтобы поддерживать высокую степень готовности сотрудников к действиям в аналогичных ситуациях».

К слову, учения недаром проводились на базе именно шестой колонии. На Иковке преимущественно отбывают наказание осужденные, приговоренные к значительным срокам заключения за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. Кроме того, «первоходков» в ИК-6 нет, все представители спецконтингента имеют за плечами как минимум уже отбытый срок. В общем, народ здесь вполне способен поставить жизнь на кон, пытаясь вырваться из запретки. Так что знание местности, прилегающей к колонии – штука весьма нужная. А входе учений воленс-ноленс сотрудники в них задействованные территорию изучают вживую, что весьма может пригодиться в форс-мажорных обстоятельствах.

Кстати, и служебным собакам неплохая тренировка. Поиска беглых, укрывшихся в лесазх — дело такое, что лишний опыт лишним точно не окажется. Да и проверить, как у песиков развито верхнее чутье, отнюдь не помешает. Именно в ИК-6 есть чуть ли не уникальная служебная собака, которую кинолог выдрессировал выполнять команды, отданные посредством радиосвязи. Представляете этакое футуристическое зрелище – хозяин находится вне пределов видимости, а четвероногий питомец, оснащенный гарнитурой, послушно делает то, что ему приказывают. Может хоть по полю ползти, хоть ходить по буму, хоть, как ни фантастично звучит, преступника задержать.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *