Почему в Кургане не предоставляют места в детсадах для семей молодых врачей

Об этом шла речь на рабочем совещании правительства области

В ходе совещания, которое провел первый заместитель губернатора Сергей Путмин, был рассмотрен вопрос об участии муниципальных образований в социальной поддержке молодых специалистов — врачей.

Директор департамента здравоохранения Александр Карпов отметил, что несмотря на то, что полномочия по здравоохранению переданы с муниципального на региональный уровень, департамент и органы муниципальной власти заключают соглашения о сотрудничестве, включающие такие позиции, как улучшение демографической ситуации на территории муниципалитета, содействие в организации и проведении диспансеризации населения. Кроме того, при участии органов местного самоуправления решаются вопросы социальной поддержки медицинских кадров – предоставление жилья, выделение мест в детсадах.

Например, в Шадринске за последнее время врачам выделили 21 квартиру. Вместе с этим в отдельных муниципальных образованиях, в частности в Кургане, вопросы социальной поддержки медработников, по оценке департамента здравоохранения, решаются слабо.

Выступая в ходе совещания, руководитель администрации города Кургана Александр Якушев отметил, что было принято постановление городской администрации о выделении льготных мест в детсадах для отдельных категорий граждан, в том числе медработников. Но, в связи с вступлением в силу Федерального закона № 273, прокуратура области отменила данное постановление, как противоречащее федеральному законодательству. Такое же экспертное заключение дало правительство области.

При этом Александр Якушев подчеркнул, что в Кургане успешно решается проблема ликвидации очереди в детсады. В 2014 году предоставлено 4093 места, дети старше 4-х лет обеспечены местами в детсадах. В очереди пока остаются 300 трехлетних детей, но после завершения строительства детсадов в текущем году эта проблема будет решена.

Говоря о проблеме предоставления квартир молодым специалистам-врачам, Александр Якушев отметил, что в Кургане 400 судебных решений по выделению жилья, которые муниципалитет обязан исполнить в первую очередь. Но в городе действует программа по ипотеке, когда молодым специалистам, в том числе и врачам, выделяется из городского бюджета субсидия для оплаты первоначального взноса при вступлении в ипотеку. «Мы готовы решать этот вопрос».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *