В Зауралье от укусов клещей пострадали 2666 человек

Отмечается рост числа больных иксодовым клещевым боррелиозом

По состоянию на 26 июня 2014г. по поводу присасывания клещей в лечебно-профилактические организации Курганской области обратились 2666 человек, из них 28,4% — дети. Количество обратившихся по поводу укусов клещами ниже на 8,2% аналогичного периода прошлого года.

На территории области зарегистрировано 4 случая заболевания клещевым вирусным энцефалитом, из них 3 среди жителей г. Кургана и 11 случаев заболевания иксодовым клещевым боррелиозом, из них 8 случаев — среди жителей г. Кургана (в т.ч. 1 ребенок).
В эпидемическом сезоне 2014 г. отмечается рост числа больных иксодовым клещевым боррелиозом в 1,8 раза в сравнении с аналогичным периодом 2013 года, сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Курганской области.

Сезонность клещевого боррелиоза совпадает с клещевым вирусным энцефалитом и определяется циклом развития клещей и погодными условиями. Обычно случаи заболевания регистрируются с мая по октябрь.

Это заболевание относится к группе природно-очаговых инфекций с острым и хроническим течением, при которых возможны поражения кожи, нервной, сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата.

Первым клиническим проявлением болезни является мигрирующая эритема (аномальное покраснение кожи — ред.), которая представлена сплошным или кольцевидным пятном, появляющимся в месте присасывания клеща, при этом отмечается увеличение рядом расположенных лимфатических узлов.
В основе терапии этой инфекции лежит назначение антибактериальных средств. Адекватный курс противовоспалительной терапии в сочетании с соблюдением рекомендуемой дозировки и длительности применения позволяет устранить боррелию из организма. Если болезнь застигнута на начальной стадии, то полностью избавиться от боррелий довольно легко. В хронической же стадии может потребоваться не один курс; на поздней стадии  болезни лечение не всегда успешно, особенно, при поражении нервной системы.

Специфическая профилактика иксодового клещевого боррелиоза в настоящее время не разработана. Меры неспецифической профилактики аналогичны таковым при клещевом энцефалите. Наиболее эффективными мерами предотвращения укусов прикрепившихся к телу клещей являются использование защитной одежды (рубашки с длинными рукавами, с высоким воротом, длинные брюки, шапки и перчатки) и специальных химических препаратов.

Обнаруженный клещ должен быть немедленно удален. Его извлечение производится путем захватывания пинцетом или пальцами, обернутыми марлей, легкими качательными движениями (чтобы не допустить повреждения тела клеща и излития его содержимого на кожу и в ранку).

Удаленного клеща следует доставить в специализированную лабораторию для проведения исследования с целью обнаружения возбудителей инфекций, передающихся клещами, в т.ч. боррелий. При обнаружении в клещах возбудителей боррелиоза необходимо обратиться к участковому врачу (терапевту, инфекционисту или педиатру) для назначения курса профилактического лечения

Консультацию по вопросам профилактики инфекций, передающихся клещами можно получить по тел.: 46-03-17 в рабочее время.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *