Молодые зауральцы — в группе риска

Это показали результаты тестирования, проведенного в целях раннего выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ

Состоялось очередное  заседание антинаркотической комиссии Курганской области, на котором обсуждались вопросы профилактики наркомании и реабилитации наркозависимых граждан, информирует пресс-служба губернатора региона.

Как сообщила заместитель начальника Главного управления образования Елена Саможена, в прошедшем учебном году в целях раннего выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ 27 тысяч учащихся 8-11 классов всех зауральских школ и студентов первых курсов учреждений профессионального образования региона прошли социально-психологическое тестирование. По результатам проведенных исследований 2,6% прошедших данное тестирование молодых людей были включены в группу риска, большая часть из них – это учащиеся системы профессионального образования, а также выпускники 11-х классов.

На основании полученных данных уже проведен целый ряд профилактических мероприятий. По словам заместителя директора Департамента здравоохранения Светланы Мысливцевой, возможность провести медицинское обследование включенных в группу риска детей есть, но для этого необходимо получить согласие их родителей. Поэтому комиссией было принято решение провести работу с родителями, чьи дети попали в группу риска, с целью убедить их в необходимости добровольного медицинского осмотра.

Также на заседании комиссии были затронуты вопросы реабилитации потребителей наркотических средств. Как отметил в своем выступлении начальник УФСКН России по Курганской области Анатолий Давыденко, в настоящее время в стране действуют только три государственных реабилитационных центра. Кроме того, на базе специализированных учреждений работают девять реабилитационных отделений, имеющих статус реабилитационных центров, и 78 реабилитационных отделений для наркологических больных. Суммарно все эти подразделения рассчитаны на 1700 человек, что, конечно, очень мало. Серьезный резерв в этой работе составляют негосударственные реабилитационные центры.

В настоящее время в России планируется создать национальную систему реабилитации, которая будет состоять как из государственных, так и из негосударственных реабилитационных центров. В качестве ее структурных элементов будут выступать региональные сегменты.

Антинаркотической комиссией было принято решение разработать положение о региональном сегменте системы комплексной реабилитации и ресоциализации потребителей наркотических средств и определить в нем роль и место негосударственных реабилитационных центров, при этом проработать вопрос финансовой поддержки их деятельности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *