Планы строительства в центре Кургана нередко вызывают вопросы у жильцов окрестных домов

f0faa4be2d39=

Прошли публичные слушания для предоставления разрешений на условно разрешенные виды использования земельных участков

Строительный сезон в разгаре. В предпринимательской среде — оживление. Город растет,  расширяется и уплотняется. Немало желающих начать строительство и сейчас. 30 июня в малом зале городской администрации прошли публичные слушания для предоставления разрешений на условно разрешенные виды использования земельных участков.

Одна из первостепенных проблем — переселение из ветхого и аварийного жилья. ООО «Мираж» намерено намерено построить трехэтажный многоквартирный дом на улице Отдыха, 2-В. В нем будут предоставлены квартиры жильцам ветхих и аварийных квартир. Разговоры об этом идут давно, и вот теперь сделан реальный шаг вперед.

В микрорайоне Глинки на пересечении улиц Новой и Сибирской предприниматель Руслан Гадживердиев собирается возвести комплекс для торгового и бытового обслуживания: здесь разместятся магазины и парикмахерская. Однако участники слушаний задали арендатору резонный вопрос:

— Прошло три года со времени сдачи земли в аренду. В августе срок аренды уже истекает, его нужно будет продлять. Отчего же ничего не сделано?

— Ждал разрешения, — ответил представитель предпринимателя.

А даст ли городская администрация разрешение на продление договора арены? Для того, чтобы добиться разрешения, нужно соблюдать правила. И примером тому — следующее дело.

Предприниматель Сергей Погорелов обратился за разрешением на строительство автозаправочной станции и склада горюче-смазочных материалов, но не предоставил договора аренды. Поэтому вопрос был с публичных слушаний снят.

Жители центральных кварталов старого города крайне неохотно воспринимают каждое известие о новом строительстве. Кто-то ратует за сохранение «старого города», кто-то сетует на нехватку места. Довольно оживленную дискуссию вызвала дальнейшая судьба участка на ул. Горького, 148.

Прежде здесь находился детский сад, потом — институт экономики и права, а недавно его приобрел предприниматель Владимир Баскаль. Он собирается строить семнадцатиэтажный жилой дом. Это вызывает возражения жильцов расположенных вблизи участка пятиэтажек: не хватает места для отдыха и детских площадок, появится затенение. К тому же на доме 138 появилась трещина, и не усугубит ли забивка свай его состояние? Вдобавок нет заключения Управления Роспотребнадзора и Управления культуры по поводу предстоящего строительства. В итоге вопрос был отложен. В случае положительных ответов из государственных учреждений его вынесут на слушания еще раз.

Зато из-за объектов, расположенных в промзоне, никаких споров нет. На ул. Омская, 179-В предприниматель Немат Алиев планирует строить административное здание. Соседей-жильцов у него нет, следовательно, нет и проблем.

И вновь мы — в «старом городе». Административное трехэтажное здание появится на Советской, 117. К этому плану неравнодушны жильцы дома № 119. Старинное здание, в котором они живут, не имеет фундамента, и не вызовет ли соседняя стройка повреждений?

На слушания поступили заявки о предоставлении разрешений на отклонение от предельных параметров строительства. Предприниматель Елена Литвина будет строить трехэтажное здание магазина на перекрестке улиц Аргентовского и К. Маркса. Сейчас на этом месте расположен торговый павильон. Участок раскроен таким образом, что совпадает с бордюром тротуара. Предпринимателю предложили отодвинуть здание, чтобы сохранился тротуар и не возникло препятствий для движения пешеходов.

В слушаниях приняли участие и потенциальные строители индивидуальных жилых домов. У них иногда случаются споры с соседями, и всякий раз председатель комиссии по землепользованию и застройке, председатель комитета архитектуры и градостроительства г. Кургана Николай Гуменных призывает горожан договариваться, преодолевать противоречия мирным путем, не доводить до конфликтов.

Публичные слушания признаны состоявшимися. Заключение по каждому конкретному вопросу будет представлено для окончательного решения руководителю администрации Кургана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *